食べ物の好みって人それぞれ、ときには正反対なこともありますね。私が好きなお蕎麦屋さんは巣鴨地蔵通りの菊谷。休日はとても混んでます。
平日、開店直後の11:30チョイ過ぎに入店。すでに先客2組。
蕎麦は冷たいのが好きです。今回は堯、熟成した蕎麦にしました。
そして天ぷら。穴子が好きなので、穴子半尾の入った盛り合わせにしました。
そばつゆ、薬味、天つゆ。
天ぷら盛り合わせ。これくらいがちょうどいい。好きなものばかりです。しし唐、人参、茄子、舞茸、プチトマト、穴子、海老。プチトマトは要注意。熱くてヤケド注意&ツユ飛び出し注意。
茄子の下にじゃが芋、穴子の下にもお芋が隠れてました♪ 楽しい、おいしい、幸せ~。
手打ちそば。キリッとして好き。もり蕎麦ももちろん、とてもおいしいんですが、熟成したのって、また格別。語彙力なくて申し訳ないですが、これ、すごいな。
麺、リフト~! ワサビ、ちょっぴりでも存在感あります。
そして、そば湯。
いつも3杯くらい飲みます♪
ごちそうさまでした。おいしかったです。月曜定休ですが、6月は20日㈫と27日㈫もお休みですって。