ここ数年何かとご縁を頂いている
姫路市立大津小学校
今年は10月の食育講演に続いて
「父親教室」という行事で
親子クッキング講師のご依頼を頂きました
今回は「肉まんを作ろう」というテーマで
なんと53名の参加者さんです。
「父親教室」ということで
ほとんどがパパと小学生のペア。
パパさんのエプロン姿がかわいい
さっそく肉まんづくり。
まずは皮から作ります。
イーストを発酵させるのに
粉類にぬるま湯を入れていきます。
計量はきっちりと
パパに見守られながら
子どもたち、ちょっと緊張気味
こねる作業はパパの出番かな。
5分ほどこねたら生地を発酵させます
発酵している間に肉だねを作って
あとは包む作業です。
ちょっと難しい~と言いながらも
みんなすごく楽しそう
余裕(?)のピースサイン
こちらの班は
子どもだけで上手に作ってます。
包めたら蒸し器に入れて15分。
いろんな形肉まんができてます
手が空いてる時間に
中華スープ、カップケーキデザートを作って
3品が出来上がりました
「2枚目はヘン顔で~」とお願いしたら
皆さんノリがいい
地元小学校ということで知り合いもちらほら…
ここでもまた同級生と出会い、ちょっと恥ずかしかったですが
とっても楽しませていただきました
数か月前から数回にわたる打ち合わせ、
連絡などを頂いたPTA役員の皆さま
休日出勤してくださったO教頭先生
お忙しい中顔を出してくださったPTA会長さま
参加者の皆さま、本当にありがとうございました。
また是非ご縁がありますように