12月に入り一気に気忙しくなったようなそうでないような…
微妙な感じですが、今月のririkaruさん宅でのお料理教室は
「おせち」
ありがたいことに、8日に予定してた教室が
あっという間に満席になってしまったので
今月はririkarさんにもう一日、開催日を増やしていただきました。
今月は初参加の方も多くて
ちょっとだけ恐る恐るといった感じでしょうか
でもすぐに慣れてこられましたよ
焼鳥「茶蘭(ちゃらん)」の若女将、Mさん。
こちらは煮しめの人参を
「ねじり梅」にしています。
ririkaruさんはなますを入れる柚子釜を作ってくれてます。
くりぬいた柚子の中身は捨ててしまわず
お砂糖を混ぜ込めば「柚子茶」の出来上がり
(と、茶蘭のMさんに教えてもらいました)
お料理が出来上がれば、お楽しみの盛り付け。
ririkaruさんがお正月用のお盆を出してくださいました。
こちらに1人分ずつ盛り付けていきます。
出来上がりはこちら。
何とも華やかです。
一気にお正月気分が盛り上がります
1週間後には同じメニューのお料理教室。
メンバーはいつものリピーターさんです。
賑やかになること間違いなし