9月に入って朝晩涼しくなりましたねお月見


今月も第1、第2火曜日に


姫路市立大津公民館での「男の料理教室」を


開催しました。





今月は、小鯵が旬ということで


「鯵の南蛮漬け」がメインですうお座






頭とはらわた、固い「ぜいご」を取ります。


「ぜいご」を取るのに


少し苦戦されてる方もいらっしゃいましたが


さすが男性、釣りをされる方も多いので


お魚の処理はお手の物ですニコニコ




お野菜はせん切りに。


玉ねぎは水にさらします。




鯵は骨ごと食べられるように


最初は低温の油でじっくり揚げます。


最後は高温でカリッとひらめき電球


揚げてる間に南蛮酢の調味料を


大き目のボールの中で合わせておきます。


段取りが大事ひらめき電球



鯵が揚がったら、油切りをして


熱い間にお野菜と一緒に南蛮酢につけこみます。


時間があれば冷蔵庫で冷やすとおいしい





南蛮漬けに味をしみ込ませてる間に


鶏の照り焼き丼を作ります。


ヘルシーな胸肉をふっくらジューシーにニコニコ




第1火曜日に参加の皆さんニコニコ




第2火曜日に参加の皆さんニコニコ




~今月のメニュー~


キャンディー鶏肉の胡麻照り焼き丼


キャンディー小鯵の南蛮漬け


キャンディー豆腐となめこの赤だし


キャンディー季節の果物


でした。





来月は10月。秋の味覚がたっぷり味わえそうですねキノコ