9月に入って朝晩涼しくなりましたね
今月も第1、第2火曜日に
姫路市立大津公民館での「男の料理教室」を
開催しました。
今月は、小鯵が旬ということで
「鯵の南蛮漬け」がメインです
頭とはらわた、固い「ぜいご」を取ります。
「ぜいご」を取るのに
少し苦戦されてる方もいらっしゃいましたが
さすが男性、釣りをされる方も多いので
お魚の処理はお手の物です
お野菜はせん切りに。
鯵は骨ごと食べられるように
最初は低温の油でじっくり揚げます。
最後は高温でカリッと
揚げてる間に南蛮酢の調味料を
大き目のボールの中で合わせておきます。
鯵が揚がったら、油切りをして
熱い間にお野菜と一緒に南蛮酢につけこみます。
時間があれば冷蔵庫で冷やすとおいしい
南蛮漬けに味をしみ込ませてる間に
鶏の照り焼き丼を作ります。
第1火曜日に参加の皆さん
~今月のメニュー~
鶏肉の胡麻照り焼き丼
小鯵の南蛮漬け
豆腐となめこの赤だし
季節の果物
でした。
来月は10月。秋の味覚がたっぷり味わえそうですね