播磨地方では、3月に入ると
あちこちのおうちから「いかなごのくぎ煮」を炊く
甘辛い香りがしてきます。
我が家も毎年数キロ炊いてあちこちにおすそ分け。
その家その家でちょっとずつ味が違うので
交換会みたいになってます。
今日はいつも私が炊いてる
「いかなごのくぎ煮」レシピを大公開
意外と簡単なので、是非挑戦してみてくださいね。
≪材料≫
いかなご 1キロ
生姜 30~50g(お好みの量)
☆濃口醤油 180ml
☆たまり醤油 20ml
☆みりん 50ml
☆酒 50ml
☆ざらめ 250g
≪作り方≫
いかなごをざるに入れて流し水で優しく洗い
水けをきります。
ざるを斜めにしてボールの上に置くと
綺麗に水がきれますよ。
生姜はせん切りにします。
調味料は量っておきましょう。
☆の調味料をお鍋に入れて強火にかけます。
(我が家はIHです。IHの場合、
調味料が沸騰してきたら
いかなごをお玉一杯分入れ、
その上に生姜をぱらぱらっとのせます。
再度沸騰してきたらまたいかなごをお玉一杯分、
その上に生姜をのせます。
すべての材料がお鍋に入って再び煮立ってきたら
アルミホイルで作った落し蓋をのせ
吹きこぼれない程度の火加減に調節します。
(煮汁の泡がいかなご全体にかかるように。
煮泡で炊くイメージ)
いかなごが煮汁から顔を出すくらいになってきたら
落し蓋をはずし、煮汁を飛ばしていきます。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたら
鍋をひっくり返すようにしてざるにあけ、冷まします。
(煮る時間はだいたい40~50分程度です。
いかなごが成長して大きくなってくると
出来上がり。
見た目が錆びた釘に似ているので
「くぎ煮」と呼ばれます。
生姜が聞いた甘辛味。
注意点
煮ている途中、箸などで触らないこと(煮崩れします)。
いかなごは鮮度が落ちるのが早いので
買ってきたらすぐ調理すること。
吹きこぼさないこと。途中で火を消さないこと。
きっと美味しいくぎ煮が出来ますよ
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