月に一度、姫路市山田町のririkaru さん宅で
開催しているお料理教室。
いつもは飾り巻き寿司とお料理のコラボですが
今月は12月ということで
飾り巻き寿司はお休みして
おせち料理のレッスン。
いつもより品数が少し多めです。
まずは「なます」から・・・
今回のなますは、大根と人参だけではなくて
7種類の具材を和えた「七福なます」
縁起の良い名前のお料理です。
お料理上手のウランラン☆ さんに
いきなり「人参せん切りにしてね~」と言われて
少し焦り気味のTさん。
鶏ミンチと白ネギを混ぜ混ぜするSさん。
松風焼きを作ってます。
カメラを向けた途端、真剣な顔をしてますが
普段はニッコリニコニコです
お煮しめに使った野菜の余りを使って
ちらしずしを作るもう一人のSさん。
いつも朗らかでパワフルです
初参加のYさんも、最初は緊張気味でしたが
黒豆大福のおもちを作ってます
彼女が平均年齢を下げてくれてますよ
自分の分は自分で作ってみよう~と
今回はワンプレートで盛り付け。華やかに出来ました。
今日のメニューは
☆ごまめナッツ
☆七福なます
☆酢れんこん
☆茹で海老
☆松風焼き
☆お煮しめ
☆黒豆大福
☆栗きんとん
☆ちらし寿司
でした。
たくさん並ぶと豪華に見えますね~
プレートが赤黒で綺麗
ririkaruさんちには何でも揃ってるわ~
ウランラン☆さんが持参してくださった柚子の果汁に
これまたウランラン☆さんお手製の
柚子ジャムとお湯を入れて、ドリンクの出来上がり。
ぽかぽかあったまります~
今月もほっこり楽しくお料理できました。
参加者さん同士も
仲良くなられてるようで嬉しい~☆
次回は来年1/20(月)の予定です。
今度は飾り巻き寿司も作りますよ~
お料理を楽しみたい方、おしゃべり好きな方、
お友達を作りたい方、大歓迎です
お申し込みはririkaruさんまでどうぞ
Android携帯からの投稿