月に一度、姫路市山田町のririkaru さん宅で


開催しているお料理教室。


いつもは飾り巻き寿司とお料理のコラボですが


今月は12月ということで


飾り巻き寿司はお休みして


おせち料理のレッスン。


いつもより品数が少し多めです。



まずは「なます」から・・・


今回のなますは、大根と人参だけではなくて


7種類の具材を和えた「七福なます」


縁起の良い名前のお料理です。






お料理上手のウランラン☆ さんに


せん切りみじん切りはお任せチョキ




いきなり「人参せん切りにしてね~」と言われて


少し焦り気味のTさん。


きれいに切ってくださいましたグッド!





鶏ミンチと白ネギを混ぜ混ぜするSさん。


松風焼きを作ってます。


カメラを向けた途端、真剣な顔をしてますが


普段はニッコリニコニコですニコニコ





お煮しめに使った野菜の余りを使って


ちらしずしを作るもう一人のSさん。


いつも朗らかでパワフルです音譜






初参加のYさんも、最初は緊張気味でしたが


黒豆大福のおもちを作ってますニコニコ


彼女が平均年齢を下げてくれてますよにひひ






自分の分は自分で作ってみよう~と


みんなで丸めましたよ鏡餅





今回はワンプレートで盛り付け。華やかに出来ました




今日のメニューは


☆ごまめナッツ


☆七福なます


☆酢れんこん


☆茹で海老


☆松風焼き


☆お煮しめ


☆黒豆大福


☆栗きんとん


☆ちらし寿司



でした。


たくさん並ぶと豪華に見えますね~鏡餅


プレートが赤黒で綺麗キラキラ


ririkaruさんちには何でも揃ってるわ~ラブラブ








ウランラン☆さんが持参してくださった柚子の果汁に


これまたウランラン☆さんお手製の


柚子ジャムとお湯を入れて、ドリンクの出来上がり。


ぽかぽかあったまります~ニコニコ







今月もほっこり楽しくお料理できました。


参加者さん同士も


仲良くなられてるようで嬉しい~☆




次回は来年1/20(月)の予定です。


今度は飾り巻き寿司も作りますよ~ニコニコ


お料理を楽しみたい方、おしゃべり好きな方、


お友達を作りたい方、大歓迎ですドキドキ



お申し込みはririkaruさんまでどうぞベル



Android携帯からの投稿