姫路市中心部より少し北にある
「姫路市立増位中学校」。
こちらのあすなろ教室に
お料理講習の講師として呼んでいただきました。
家庭科室を改修されたそうで
明るい、きれいな教室です。
今回は「飾り巻き寿司とランチづくり」
ということで、16名のお母さん方と
基本の「お花の飾り巻き寿司」。
細巻きを5本巻いていきます。
仕上げに入る段階で、みなさん無口になってきました。
出来上がったお寿司を切る瞬間・・・
ドキドキワクワク
「お花になってるぅ~」と
ニッコニコいい笑顔です~
出来上がったお寿司を持って
参加者全員で集合写真
お寿司はお持ち帰り。
次はお昼ご飯用のランチづくりです
今日は和の食材を使った洋食メニュー。
「海老と青菜の塩麹パスタ」
「れんこんの明太サラダ」
塩麹のうまみで、ペペロンチーノベースのパスタが
ぐっとおいしくなります。
サッとゆでたれんこんで作ったサラダは
なんてことない作り方ですが、
私のイチオシ、姫路れんこんを使ってるので
素材の良さを味わっていただきました。
今回の増位中学校の皆さん、とってもフレンドリーで、
我が家にも去年まで中学生だった息子がいることもあって
朝の準備中、役員さん達とたくさんお話をさせていただきました。
参加者の皆さんも、ニコニコで本当に楽しかったです。
早い段階から電話連絡、打ち合わせなどしていただいた
担当役員のOさま、
朝早くから準備を手伝っていただいた役員の皆さま、
あすなろ会員の参加者の皆さま
ありがとうございました。
是非またご縁がありますように
Android携帯からの投稿