10月の月末2日間にわたって
「飾り巻き寿司1級認定講座」を受講してきました。
「飾り巻き寿司インストラクター」の資格取得の検定も。
飾り巻き寿司技能2級認定の資格は持ってたのですが
いろいろ思うこともあり、インストラクターの資格取得は
保留にしたままでしたが
今回、あるきっかけでとることになりました。
1日目・・・6柄を先生についてせっせと巻いていきます。
「祝」の文字が躍ってる・・・
文字はとても難しいです。
2日目・・・アンパンマンを作った後、2柄で検定。
めちゃくちゃ緊張しました。
そして先生にリクエストをお願いしてた
先生がラッピングしてくださいました。
こんなのもらったら感激しますよね~
お昼ご飯も頂いちゃいました。
ブラックオリーブが入った洋風ロール。
すごくおしゃれなランチです。
作り方も教えてもらったので、どこかのお料理教室で
ご紹介したいと思ってます
先生の娘さんがバイト先で買ってきてくださった
かぼちゃのモンブラン。
栗とはまた違った甘さでとっても美味しかったです。
得るものがたくさんあった2日間でした。
2年…3年前だったかな・・・?
たった1回グループ講習を受けたあと
直接連絡をとって、車で1時間以上かかる
先生のおうちまで押しかけて
レッスンしていただいて…
普段のぐうたらな私からは想像もできません
それだけ飾り巻き寿司、そして教えてくださった先生に
魅力があるでしょうね。
不思議な、ありがたいご縁です。
これからもたくさんアドバイスをいただきながら、
いろんな人と飾り巻き寿司を楽しみたいな