今日はririkaru さんちでの
月一回の飾り巻き寿司教室の日。
今回は、夏休みということで
親子教室を開催しました
小学校2年生の、ほくとくん。
ご飯粒を糊代わりにして、2枚の海苔をくっつけてます。
小学校3年生の、かいせいくん。
ちゃんとできてるかな~って
ちょっと心配そう
かいせいくんのお姉ちゃんの、はなちゃん。
さすが5年生。
包丁も危なげなく使ってます
普段からおうちでお手伝いいっぱいしてるね
今日作ったのは「お花」と「自動車」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130806/20/motitin/aa/e3/j/o0647048012637262018.jpg?caw=800)
出来上がりを切るまでは不安そうでしたが
ほら、バッチリ、上手にできました~
お寿司が出来上がってホッとしたところで
お素麺とから揚げのおひるごはん。
頑張ったので、おなかペコペコでした。
みんなあっという間に平らげましたよ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
親子クッキングというかたちで
飾り巻き寿司教室をしたのは
実は初めてでした。
難しいかな~とか、包丁大丈夫かな~とか
いろいろ考えてましたが
お母さんがついてサポートしてくださったので
本当に助かりました
「達成感があって楽しかった」とご感想もいただけて
本当にうれしかったです
今日驚いたこと~
中2の英語の教科書に
飾り巻き寿司の紹介が
写真付きで載ってるんです。
千葉県から伝わったもので、お花などの図柄が
綺麗で、食べても美味しい・・・というようなことが
書いてありましたよ
ririkaruさんの娘さんが見せてくれました。
ちゃ~んと訳してくれましたよ
それにしても、教科書に載ってるなんてすごい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130806/17/motitin/30/b7/j/o0647048012637043441.jpg?caw=800)
Android携帯からの投稿