7月に入りましたね。梅雨真っ只中ですが
いつも明るいririkaru 家で、毎月恒例の
飾り巻き寿司&季節のお料理教室を
開催してきました。
自宅近くのお友達が参加してくれたので
小一時間おしゃべりしながら
一緒に現地へ向かいます。
道具を並べるのもお手伝いしてくれて、準備OK
今日は「パンダ」の飾り巻き寿司です
材料の種類は少ないので
簡単そうに思われがちなのですが
やってみると意外と難しい
ポイントは、「目のタレ加減」(ホントよ)
もくもくと頑張るH山さん
お客様の作品です。
巻き寿司のあとは、みんなでランチづくり。
ririkaruさんちの広いキッチンで、初めて参加の方も
わいわい楽しく作りましたよ
今日のランチご紹介~
「和風ジャージャー麺」
ピリ辛の肉みそが冷麦と相性バッチリ☆
肉みそは余ったら冷凍して、
いろんなお料理にアレンジできますよ。
「豚バラ、茄子、トマトの重ね煮」
麺つゆを使って手軽にできるおかず。
我が家でも定番の一品です。
「彩り野菜の塩麹漬け」
お野菜を塩麹に短時間漬け込むだけで
うまみたっぷりの浅漬けが出来上がり。
「簡単ブラウニー」
IHのグリルであっという間にできる
チョコケーキです。
ウランラン☆ さんが持ってきてくださった
美味しいコーヒーとともに
試食用に持参したパンダたち
(注:ヘン顔あり)
来月は夏休みということで
8月6日(火)に
キッズ飾り巻き寿司教室を計画中です。
詳細は決まり次第アップしますね☆
Android携帯からの投稿