先日、ririkaru
さん宅で譲っていただいた切り干し大根
。
定番は、お揚げさんや人参と炒めて甘辛く煮るって感じですよね。
サラダにしても美味しいですよ。
作り方は超シンプル簡単です。
切り干しは洗って固めに戻し、軽くしぼる。
(サッとゆでこぼしてもOK。あくまでサッとね)
きゅうり、ハム、コーン、ツナ缶、マヨネーズ、粗挽きこしょう、お好みでわさびを加えて和えるだけ。
ツナ缶の塩気で、大根の甘みが引き立ちますよ~。
火を使わないし、あっという間にできるので一品足りない時にどうぞ☆
ririkaruさんちの切り干しはとっても甘くておいしいので
私は料理しながらそのまま食べちゃってます・・・