「道の駅みつ」で牡蠣を使った料理教室のアシスタントをしてきました。
朝はとっても寒かったけど、昼間はいいお天気
海に面した明るい施設でとっても気持ちよかったです。
牡蠣料理って、家で作るとき、フライとか蒸し牡蠣とか、メニューってだいたい決まってません?
今日はちょっと目先を変えて洋風メニューで。
「牡蠣とほうれん草のクリームスープ」
「牡蠣のペペロンチーノ」
「牡蠣のフリッター」
「温野菜サラダ」
サラダ以外は全部牡蠣を使ってます。
今の時期の牡蠣はすごく大きくて食べごたえあり!です。
フリッターって、洋風天ぷらのようなもので、普通は卵白を泡立ててふわふわの衣にするんですが・・・
今日のフリッターはちょっと変わってます。
実は・・・ビールと小麦粉を混ぜたもの。ビールのアルコール分でサクサクふわふわに仕上がります。
冷めてもサクっとしておいしいですよ、お試しあれ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)