飾り巻き寿司ってご存知ですか?
もともとは千葉県の房総半島の郷土料理らしいのですが
ここ数年、人気急上昇中のお寿司です。
どんなものかというと・・・いわゆる「金太郎飴」的なお寿司ですね。
パーツを作っていって組み立てて・・・切り分ける時がワクワク
出来上がりはこんな感じ。
先日、ririkaru
さんという方からお声をかけていただいて、
ご自宅に出張講習に行かせていただきました。
「姫路スタイル 」というHPを管理されてるそうです。
とってもかわいらしい方です。
築40年弱のご自宅をリノベーションされた、薪ストーブのある素敵なお宅。
節分前ということもあり、8名で「鬼」と「梅の花」を作りました。
みんなでわいわい言いながら・・・でも集中すると急に無言になり・・・
かわいいお寿司が出来上がりました。
初めての方がほとんどだったのに、素晴らしい出来上がりです☆
お寿司を作った後は、ririkaruさんお手製の豪華ランチをいただいてゆっくりおしゃべり。
この切り干し大根は自家製なんだそうです。
とってもおいしくて、5袋譲っていただきました。
色白美人な切り干しです。
集まってこられてる方も楽しい方ばかりで、自分の知らないこともいろいろ教えてもらえて。
ホント楽しかったです。
次回は3/1に、お雛様を作る予定です。
ありがたいことにもう10名満席なんだとか・・・
行かせていただくのがとっても楽しみでワクワク