知りませんでした滝汗

 

豆は加熱すると、

豆の表面付近のタンパク質の凝固や澱粉の糊化が進み、

バリアを形成します。

このバリアが熱を遮断し、

豆の芯まで柔らかくできなくなります。

そのため、

沸騰するまで熱くなったら、

冷水を鍋に入れます。

 

通りでーーーゲロー

 

「全然柔らかくならない。

この豆古いのかな?」って毎回、

差し水せずに思ってましたあせる

 

 

 

ふるさと納税の返礼品、

大豆10種類セットに入っていた

リーフレットで知りました絶望

https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1285613

このセット、紅大豆、鞍掛豆、ミルク豆などなど

普段見かけないお豆が入っていて、楽しいです。