旬のサバ、優れもの! | 阿部多江子 幸せの道標・みちしるべ

阿部多江子 幸せの道標・みちしるべ

過去・現在・未来を自然の摂理で紐解くフューチャーセラピスト、阿部多江子の幸せの道しるべ

旬のお魚、召し上がってますか?



血液サラサラ効果のDHA、

ドコサヘキサエン酸を含む青魚の代表。



それが旬のマサバ。



今が旬のマサバは、

血流改善効果があり、優れものの魚です!


秋サバ、寒サバと呼ばれるマサバの旬が、

まさに今、11月~12月、今この時期です。




脂がのって美味しいですよね。



体に黒い斑点のあるゴマサバは、各地域で一年中漁獲されます。

脂質が少ないので濃いめの味付けでもOK。



また、魚類の脂質は高温で変化するので、

効果的な食べ方は
煮汁ごと頂ける、味噌煮、しょうが煮がオススメです。