今日は子どものお手伝いの話。
子どもはコネコネするの大好きですね。
ハンバーグやシュウマイや餃子を作る時、
「手伝う?」と聞くと
90%くらいの確率で「やりたぁーい!」と返事が。
先週末に、小4娘とお菓子作り🍪しました。
姉からハワイのお土産にマカデミアナッツを大量にもらい、
早く消費したくて、スタバのマカデミアナッツチョコレートクッキー風なものを作りました。
焼き上がる時の匂いがたまりませんね!
お味もとっても美味しい(╹◡╹)
母娘で料理すると、とっても幸せな時間になります。
子どもにとってとても良いことは
1.秤やカップで計量したりして、算数のお勉強になる。
2.手を使い、頭を使う。
3.料理中の匂いをかぐ、自分の作ったものを味わう。
いろんな刺激を受ける料理は、お手伝いさせるとこんなにも良いことあります。
子どもにやらせると時間がかかるし
それにいっぱい汚したり、濡らしたり、散らかしたり…。
でも、そこを怒らず、楽しく料理を手伝ってもらう、というのを繰り返すと
どんどんやってくれるようになります!
今日も晩御飯にカレーを作っていたら、近寄ってきて
「アクを取りたーい!」
と言ってきれいにアクをすくってくれました。
豚汁を作っていても、グツグツ煮えてる鍋の中のアクを取りに寄ってきます。
保育園に通っている時から積極的にお手伝いさせていたら
5才くらいの時にお米がとげるようになってくれました。
お米をこぼして流しちゃって、「わおー」なんてなったりしながら。
怒らず、楽しく。
次もやろうと思ってもらうためには
親は、「手伝ってもらったことを怒らない」って覚悟を決めるだけ。