本日のブログ
梅シロップ
氷砂糖が一般的です
氷砂糖は酸性食品なの?
結論
酸性でもアルカリ性でもない
・・・・・
砂糖の主成分である「ショ糖」は食品分類上、炭水化物(糖質)でエネルギー(カロリー)源になるものですが、エネルギーの必要量は、個々人のライフスタイルによって大きく異なります。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」をみても、各栄養素の指標については、男女別、年齢別、体重、生活強度(ライフスタイル)等によって細かく記載されていますし、砂糖の摂取量について、ことさらに言及されていることはありません。
砂糖について「1日何グラムまで食べても大丈夫ですか?」という質問をいただくことがありますが、大切なことは、3大栄養素である炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質にビタミン、ミネラルを加え5大栄養素をバランス良く摂る食生活を前提に、体重の増減に注意してライフスタイルに合わせたエネルギーの収支バランスと栄養素の摂取バランスを意識することです。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」の指標では、炭水化物(糖質)全体として、1日の摂取エネルギーの50%~65%の摂取が目標とされていますが、砂糖を全く摂らなくても、その分、他の炭水化物食品を食べればエネルギー的には同じことです。
ですから、砂糖の摂取量を「1日○○gまで」などということ自体、意味がないのです。
フォーユーのくろざとうは
はアルカリ性食品なの?
喜界島・沖縄
①珊瑚礁(アルカリ性)の島土が、さとうきびの成育に適している
②アルカリ性の地下水、島特有の適当な塩分を含んだ空気(潮風)で育つ
③食用石灰を不使用
だ・か・ら
アルカリ性食品です
梅シロップは
黒糖で作ろう
早速、我が家も
完熟梅が届いたら
梅シロップを作ってみますね
報告ブログが楽しみです
基本から始めよう~体質が改善した商品をご紹介
体質改善のご相談受付中
■重要事項■
休業について(2023年6月度)
★特になし
注)最新の営業日程変更は、ブログトップ記事下に掲載中
カレンダーの画像をクリックすると拡大します
ネットショッピング
画像をクリックしてね!