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牛乳より豆乳よね?

大豆パワー

一緒に学びましょう

 

 

  大豆パワー

 

和食に欠かせない大豆

味噌・醤油・納豆・お豆腐・油揚げ

 

大豆といえば畑のお肉

タンパク質が豊富で、動物性食品を超えます
大豆から作られる豆乳・お豆腐などはコレステロールゼロ

高タンパクで栄養豊富よね

減量中・体脂肪が気になる方などは
大豆製品を摂る人も多いですね
 *菜食主義・マクロビオテック

 

 

  若杉ばぁちゃん
大豆は〇〇〇で摂っちゃだめよ!?

 

 

若杉ばぁちゃんは

大豆を食べると体を冷やす=陰性食品と言う

 

未発酵の大豆は

身体を冷やす



食品を陰性・陽性と区分するのは

マクロビオテックも同じです

 

先人の知恵

解熱にお豆腐を使いました

体温が上がった身体を冷やすために

お豆腐を身体にペタペタ載せました

 

女性は陰性体質に偏りがち

豆乳やお豆腐の

摂り過ぎはダメなの???

 

教えて~

 

 

  大豆に含まれる〇〇〇が危険

 

大豆は外敵から身を守るためのを持っています
植物毒と呼ぶそうです

 

大豆・黒大豆・金時豆など

水に戻して加熱をして調理をします

 

これは植物毒を排毒させるためです

 

残念なことに

浸水しても加熱をしても完全に排毒が出来ません

よって

豆乳は植物毒が含まれているため

毎日ゴクゴク飲むのは避けたいですね

 

下矢印 美と健康のために...

 

・減量でお豆腐ばかり食べた人

 

・牛乳より豆乳よね!と豆乳商品ばかり摂っていた人

 

 

身体によかれと選んでいたのに

超残念な結果が出てしまいました

 

 

商品はね

企業が企画開発して市場に供給します

 

莫大な広告宣伝費を投じて

大豆=体に安心
そう、洗脳させて販売活動をしています

 

あぁあ
まんまと企業戦略に載せられてしまいましたね

 

 

 

 

  更に誤解をさせてるのが
大豆イソフラボン

 

大豆に一番豊富に含まれるイソフラボン

このイソフラボンは女性ホルモンと同じ働きをします

美容や健康を保つのにいいよね~


更年期(=幸年期)

エストロゲンが減少する頃になると

豆乳の摂取を勧められたりしていませんか?

 

特に健康を意識して牛乳を豆乳に切り替えたり

積極的に大豆製品を摂る食生活をスタートする人

いると思います

 

余談ですが

ふぅみんは小学校1年生の初めての牛乳で

お腹の調子が悪くなり病院から

「しばらくは給食の牛乳は飲まないでね」と指導が有りました

それ以降、今もです、牛乳は飲みません

乳製品を摂ることは有りますが、好んで摂ることは有りません

園児の頃は牛乳が飲めなかったので

きっと本能的に牛乳は飲まないほうがいい!と理解をしていた?

わけないかぁ笑

 


毎日積極的に未発酵の大豆製品ばかりを摂ったり

過剰に摂ることで

反ってホルモンバランスを狂わせる原因ともなりかねませんね

 

何事も程々に!

 

豆乳を飲む文化は

最近になってからですよ

 

昔からの食生活に

豆乳を飲む習慣が有ったかを調べてみましょう

 

・豆乳が世界に認知されたのが1970年代

・現在の飲みやすく改良されたのが2000年代
 

 

 

 

  心配しないで大丈夫
大豆は超スーパーフード

 

大豆に含まれる毒が排毒さえしていれば

大豆はスーパーフードです

 

先人は凄いですね

 

大豆を発酵して陽性食品と変えたのです

 

お味噌・醤油・納豆

 

加熱しなくても麹菌などによって大豆を発酵させ

さらには天然塩で殺菌をし

スーパーフードに変換させちゃったのです

 

 

  医者に金を払うなら、味噌屋に払え

 

病気になって医者に金を払うよりも

普段から毎日みそ汁を飲んだりみそ料理を食べていれば

医者に大金を払うようなことにはならない、という意味です

江戸時代の言葉です

 

 

  一人1斗(=18キロ)

 

室町時代に味噌汁の文化が誕生しました

 

味噌作りの単位は

一人1斗

 一人が一年で消費するお味噌の量が

 一斗缶の量です

 

1年に18キロの味噌を摂ると

病気知らずになれそうね

 

 

 

 

 

  身体が喜ぶ大豆食品は何?

 

 

発酵豆乳・豆腐=陰性食品

 

発酵=味噌・醤油・納豆=陽性食品

 

 

身体を冷やすことは万病の元
病気治療中や体質改善中の皆さまは

豆乳を避けましょう


 

そして

身体が喜ぶ大豆発酵食品を毎日摂りましょう

 

お豆腐・油揚げを摂るときは

発酵食品と一緒に摂りましょう

陰性+陽性=プラマイゼロ
大豆に含まれる毒素を

発酵した味噌が排毒してくれますよ


 

ま と め

 

大豆は陰性=体を冷やす

発酵させた大豆は陽性=体を温める

 

発酵期間は2年以上

少なくとも1年以上ですね

 

スーパーに並ぶ多くのお味噌は

発酵促進させる薬品を添加しています

陳列中に発酵させるため熟成されたお味噌に比べて

発酵パワーが少ないといわれます

 

大豆のパワーを摂り入れる食生活は

発酵済みのお味噌で作る

お味噌汁ですね

 

 

 

2年半~3年を経て出荷していますダウン

 

 

 

 

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