山梨ワイン
シェフの実家は山梨県、帰ると必ずスタッフにワインを買って来てくれます。
今回はお正月のお土産に、
山梨県のスズラン酒造さんのワイン、Bon Appetitを頂きました。
2009シェンブルガー白ワインと、2005小城メルロー赤ワインです。
このワインを買う時に、作り手の方(スズラン酒造さんの奥様)から
お話を聞いて買う事にしたそうです。
右:日本では珍しい品種、シェンブルガーのヌーヴォーは蜂蜜の様な香りが広がり、
デザートワインとしてもすいすい呑める甘口タイプ。
左:小城メルローは丸みが強く、少しおくとビックリ!チョコレートのかおり。
酸は控えめで、ほどよいタンニンとミネラル感。
嫌らしくなく舌にまとわりつく感じ、食事との相性も最高です!
久しぶりに驚きの国産ワインに出会いスタッフみんなで大盛り上がり。
こういうワインをもっと広げて行きたい、
今年から国産ワインもメニューに加えていきます!!
春にはみんなでワイナリー巡りへ行く予定、
とっても楽しみです。
ホール 稲田