映えないご飯。冷蔵庫の中になにもなくなるまであり合わせご飯で過ごしてみた結果 | 藤沢あゆみオフィシャルブログ Powered by Ameba

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作家。著書29冊。相談30000件超。ananによる信頼できるカウンセラー20人の1人。NHKEテレハートネットTV出演。2023年4月「バズる!ハマる!売れる!集まる!WEB文章術 プロの仕掛け66」発売9日で増刷、7月18日枚方蔦屋書店で101人講演会開催

藤沢あゆみです。

 

 

なに、この映えないご飯は

 


本当に冷蔵庫が
からになるまで
なにも買わない


やってみたことある?
 

 



脱稿するまで
うちにあるものだけで
ご飯食べてみました。


いま、冷蔵庫の中に

味噌と紅生姜と醤油しかありません。

あと焼き海苔半分
ごま少々、青のりと鰹節。

 

 




あげとお酢と紅生姜と
砂糖と塩と醤油と
昆布だしがあれば
お稲荷さんができます。

 

 



 

ご飯は毎日
昆布だしと塩を入れて炊きます。
おにぎりにするだけでおいしい。


昆布だしと、だし醤油に
味噌を解いてお味噌汁
仕上げに鰹節をパラパラ。

 

 



マヨネーズも切れたので
マッシュポテト
人参とペーコンを
レタスにトゥピングして
ドレッシング代わり





ソースご飯にベーコン
紅生姜と青のりと鰹節で
そばめしになります。
仕上げに卵。
これかなりおいしいです。


お茶も途中でなくなり
白湯を飲んでいました。


 


 

 

一個の卵を
錦糸卵と、雑炊の仕上げに
二回に分けて食べる。



いつも一合のご飯を
2日で食べていましたが
おかずがないので
今は一合のご飯を
毎日食べています。

 

 




だしじゃこをバターと醤油で炒め

仕上げにごまを降りました。

これは香ばしくておいしい!

 

 

お米とお味噌があれば
なんとかなるもんですね。
肌が荒れたりもしません。


鰹節と、紅生姜かなり使える!

昆布だしに、塩。

調味料があるとおいしく食べられる。
カンタンお味噌汁も温まる。
白湯のおいしさに気づきました。
 

 

 

 

枝豆ご飯、めちゃくちゃおいしい!
 


多分、あるもので
おいしいものを作る
天才です(キッパリ

 

 

何を食べても

風味に敏感になり

おいしく感じる。

 

 



卵ご飯や、バターご飯、
塩おにぎりに、おかかおにぎり
なんだか楽しくなってきました。

 

 

 

 

先日、節分でしたが

あり合わせクッキングで忘れてました。

 

 

あり合わせでできる範囲の

太巻き作ってみました。

 

 

 

 

 

 

かにかま買ってきて、残ってる焼き海苔で

巻き寿司作りました。

おいしい!

 

 

冷蔵庫の中のものを

無駄なく食べていくのは

けっこう得意なのですが

ここまでやったのは初めて。

 

 

冷蔵庫が空っぽになっていくのは

なかなかの快感です。

 

 

あなたもやってみる?

 

 

PS

脱稿した日は、梅酒と、おつまみ買ってきたよ😍


.

 

 

 

 

 

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