【冷やし煮干し中華そば】の作り方〜(^O^)/ | 饗 くろ喜 大将ブログ

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この度は饗くろ㐂オンラインストアよりお買い上げ頂きありがとうございます。


今回の【冷やし煮干し中華そば】のセットは麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。



それでは

冷やし煮干し中華そばの作り方〜(^O^)/

【用意する食材】
・サラダチキン又はハム
・きゅうり千切り
・錦糸玉子 又は 半熟茹で玉子
・トマト
・貝割れ菜
・茹でもやし


【用意するもの】
・大きめの鍋  1つ
・鍋の蓋    1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・麺皿








先ず冷やし中華のスープをボール又は丼に入れて水を入れて溶かします。













鍋を強火でお湯を沸騰させ、麺を入れ、優しく箸で混ぜてください〜(^O^)/



麺を入れたら10分程茹でます!


ちょっと長いのでたっぷりのお湯でお願いします🙇‍♂️








家庭の火力ではどうしてもお湯の温度が下がるので、麺を入れた後1分ほど蓋をすると、温度が下がったお湯が直ぐ沸騰します。
(鍋によっては1分前でも沸騰することもあるので、様子を見ながらやってみてください。)




沸騰したら今度は吹きこぼれない様に、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ〜(^O^)/











麺が茹で上がったらザルにあげ流水で優しくヌメリをとるように洗い、氷水に入れて冷やししめます!




水気をとって麺を皿に盛ります(^O^)/













冷やし中華スープを麺の上から回しかけます〜(^O^)/
















錦糸玉子〜(^O^)/


錦糸玉子は卵をよーくかき混ぜて、フライパンに油をひき焼いた後に切っただけなので是非お試しくださいませ!


やっぱり冷やし中華そばには錦糸玉子が合いますよね〜(^O^)/










きゅうり〜(^O^)/















サラダチキン、もしくはハム〜(^O^)/


大将的には冷やし中華そばはハムが好きなんですがなかったのでサラダチキンで…f^_^;













同梱されている煮干し餡〜(^O^)/



使う分を取り出しそのまま少しすれば溶けますので、余ったものは冷凍庫で保存してください!



1人前30gほど入れてあるのですが、白飯の上にのせて食べるのも…



そして残った汁をかけても美味しいですよ〜(^O^)/







トマト〜(^O^)/
















最後に貝割れ菜〜(^O^)/

ここで貝割れ菜を先に盛ってしまうと上の葉の部分がトマトで隠れてしまうので最後に貝割れ菜を盛るも綺麗に盛れますよ〜(^O^)/
















そして、これまた同梱されている梅一味‼️

こちらを皿の縁にちょろっと‼️












出来上がり〜(^O^)/



箸とレンゲを使ってよーくかき混ぜて、煮干し餡をよーく溶かすと美味しいですよ〜(^O^)/



途中、梅一味を溶かすとピリッとした辛さ、酸味が加わりまた食べ続けちゃいます〜(^O^)/




ちょっと用意するものが多いですが、このブリンブリンな口の中で躍り狂う麺の夏の一杯、お楽しみくださいませ〜(^O^)/





添付の用紙に書いてある半熟茹で玉子ですが、常温に戻した玉子を7分ほど沸騰したお湯で茹でたら取り出し、冷水につける。
玉子が冷えたら殻を剥き、ビニール袋に玉子、麺つゆを入れます。
しばらくおくと味玉の出来上がり〜(^O^)/

ビニールに入れると、少ない麺つゆの量で早く出来上がります!

漬け込み時間は1時間くらいから味が入っていきますが、半日や1日など試してみてください(^O^)/




饗くろ㐂の味をご家庭で楽しんでくださいませ〜(^O^)/