今回の【冷やし煮干し中華そば】のセットは麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。
それでは
冷やし煮干し中華そばの作り方〜(^O^)/
【用意する食材】
・サラダチキン又はハム
・きゅうり千切り
・錦糸玉子 又は 半熟茹で玉子
・トマト
・貝割れ菜
・茹でもやし
【用意するもの】
・大きめの鍋 1つ
・鍋の蓋 1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・麺皿
鍋を強火でお湯を沸騰させ、麺を入れ、優しく箸で混ぜてください〜(^O^)/
(鍋によっては1分前でも沸騰することもあるので、様子を見ながらやってみてください。)
沸騰したら今度は吹きこぼれない様に、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ〜(^O^)/
冷やし中華スープを麺の上から回しかけます〜(^O^)/
錦糸玉子〜(^O^)/
きゅうり〜(^O^)/
サラダチキン、もしくはハム〜(^O^)/
同梱されている煮干し餡〜(^O^)/
トマト〜(^O^)/
最後に貝割れ菜〜(^O^)/
そして、これまた同梱されている梅一味‼️
麺が茹で上がったらザルにあげ流水で優しくヌメリをとるように洗い、氷水に入れて冷やししめます!
水気をとって麺を皿に盛ります(^O^)/
錦糸玉子は卵をよーくかき混ぜて、フライパンに油をひき焼いた後に切っただけなので是非お試しくださいませ!
やっぱり冷やし中華そばには錦糸玉子が合いますよね〜(^O^)/
大将的には冷やし中華そばはハムが好きなんですがなかったのでサラダチキンで…f^_^;
使う分を取り出しそのまま少しすれば溶けますので、余ったものは冷凍庫で保存してください!
1人前30gほど入れてあるのですが、白飯の上にのせて食べるのも…
そして残った汁をかけても美味しいですよ〜(^O^)/
ここで貝割れ菜を先に盛ってしまうと上の葉の部分がトマトで隠れてしまうので最後に貝割れ菜を盛るも綺麗に盛れますよ〜(^O^)/
途中、梅一味を溶かすとピリッとした辛さ、酸味が加わりまた食べ続けちゃいます〜(^O^)/
ちょっと用意するものが多いですが、このブリンブリンな口の中で躍り狂う麺の夏の一杯、お楽しみくださいませ〜(^O^)/
添付の用紙に書いてある半熟茹で玉子ですが、常温に戻した玉子を7分ほど沸騰したお湯で茹でたら取り出し、冷水につける。
玉子が冷えたら殻を剥き、ビニール袋に玉子、麺つゆを入れます。
しばらくおくと味玉の出来上がり〜(^O^)/
ビニールに入れると、少ない麺つゆの量で早く出来上がります!