今回の【鴨塩そばセット】は麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。
それでは
鴨塩そばの作り方〜(^O^)/
【用意する食材】
・サラダチキン・ハム・鶏そぼろ等
・トマト又はローストトマト
・長ねぎ角切り
・春菊
・半熟茹で玉子
【用意するもの】
・大きめの鍋 2つ
・鍋の蓋 1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・丼
冷凍スープをそのまま入れ15分ほど湯煎して温めます〜(^O^)/
もう一つの鍋に強火でお湯を沸騰させ、麺を入れ、優しく箸で混ぜてください〜(^O^)/
家庭の火力ではどうしてもお湯の温度が下がるので、麺を入れた後1分ほど蓋をすると、温度が下がったお湯が直ぐ沸騰します。
麺を入れたら6分〜7分茹でます!
(鍋によっては1分前でも沸騰することもあるので、様子を見ながらやってみてください。)
沸騰したら今度は吹きこぼれない様に、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ〜(^O^)/
添付の作り方の紙には書いていないのですが、スープを温める時に丼にお湯を張り温めるとさらに美味しく召し上がれますよ〜(^O^)/
その時スープのふくろ上下でのりしろの幅が違うので、幅の広い方を下にしてください。
のりしろの幅が広い方下にして置き、上の方をハサミもしくは包丁で少し切ります〜(^O^)/
袋を上の写真のように持って丼にスープを注ぎます〜(^O^)/
大将はこの通販麺を販売するまでに、沢山の本当にたくさんの通販麺を食べましたが、料理人の私でさえこの時はいつも熱っ‼️と思っていたのですが、この注ぎ方だとそれほど熱っ‼️とはならないんですね〜(^O^)/
この長ねぎがスープでしんなりして、長ねぎの甘味がスープに溶け込むのが味噌(塩味ですが…)なんです〜(^O^)/
麺が茹で上がる前に丼のお湯を捨て、長ねぎの角切りを丼にいれます(^O^)/
鍋で温まったスープを丼に入れます(^O^)/
入れた後に箸でこのように麺をならすと麺線も綺麗になり、スープも均等に麺に馴染むのでより美味しくなりますよ〜(^O^)
サラダチキン〜(^O^)/
ローストトマト🍅(^O^)/
トマトを半分に切りオリーブオイル(サラダオイルでも大丈夫です!)を少し表面に塗ります〜(^O^)/
こちらも添付の用紙に書いてある半熟茹で玉子ですが、常温に戻した玉子を7分ほど沸騰したお湯で茹でたら取り出し、冷水につける。
本当に少しで大丈夫です!
油を塗るとトースターの火がその油に集まり早く美味しく焼き上がるんです!
そのままと焼き比べるとわかりますよ…
軽く塩をしてトースターで15分くらい焼きますと…
こんな感じに酸味と甘味が強くなった美味しいローストトマトになります〜(^O^)/
トースターでなくオーブンでも、魚焼きグリルでも、もちろん美味しく焼けます!
お時間ありましたら是非‼️
玉子が冷えたら殻を剥き、ビニール袋に玉子、麺つゆを入れます。
しばらくおくと味玉の出来上がり〜(^O^)/
ビニールに入れると、少ない麺つゆの量で早く出来上がります!