【浅蜊和えそば】の作り方〜(^O^)/ | 饗 くろ喜 大将ブログ

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今回の【浅蜊和えそば】のセットは麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。
 
 
 
それでは
 
 
【浅蜊和えそば】の作り方〜(^O^)/
 
 
【用意する食材】
 
   
   
   
     
     
       
・玉ねぎ粗みじん切り
・水菜 又は 貝割れ大根
・トマト角切り 又は ローストトマト
・半熟茹で玉子
・粗挽き黒胡椒
 
 
 
 
【用意するもの】
・大きめの鍋    1つ
・大きめの鍋の蓋  1つ
・普通の鍋     1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・丼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
普通の鍋にスープを入れて5分ほど茹でて溶かします(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大き目の鍋のお湯が沸騰したら麺を入れて,
優しく箸で混ぜてください(^O^)/
麺を入れたら6分~7分茹でます!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家庭の火力ではどうしてもお湯の温度が下がるので、麺を入れた後
1分ほど蓋をすると、温度が下がったお湯がすぐ沸騰します!
(鍋によっては1分前でも沸騰することがあるので、様子を見ながらやってみてください。)
沸騰したら今度は吹きこぼれないように、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
丼に麺を茹でているお湯を張り、温めます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
麺が茹で上がる前に丼のお湯を捨て、温まったスープを丼に注ぎます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スープの中の浅利を別皿に取っておくと盛り付けがランクアップ?しますよ〜(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
茹で上がった麺をざるにあげ、お湯をよく切りスープの入った丼に入れます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
箸で上下を返すように混ぜます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
玉ねぎの粗みじん切り(^O^)/
今の時期(5月)は新玉ねぎだったら切ってそのまま使えますが、新玉ねぎでない場合は、切った後に軽く水で洗って辛味をとって下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマト角切り(^O^)/
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ローストトマトを作る場合は、こちらのブログに作り方が書いてあるので見てみてください!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝割れ大根(^O^)/


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 浅利(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
半熟ゆで玉子(^O^)/
半熟ゆで玉子を作る場合は、こちらのブログに作り方が書いてあるので見てみてください!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粗挽き黒胡椒をパラパラ~(^O^)/
大将は結構がっつりかけるのが好きです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり~(^O^)/
 
箸とレンゲを使って、玉子の黄身を崩しながら混ぜると美味しくなりますよ~(^O^)/
 
 
 
 【浅利和えそば】のオイルは植物性の油なのでこの一杯は裏メニューとして、冷やしも出来ます!
 
 
冷やしの場合はスープは湯煎にかけないで溶かしておいて、麺は9分ほど茹でて冷水にとり、ぬめりを取りながら優しく洗って冷やして、水を切りスープと合わせて作ってください!