【醤油そば】の作り方〜(^O^)/ | 饗 くろ喜 大将ブログ

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この度は饗くろ㐂オンラインストアよりお買い上げ頂きありがとうございます。

 

 
今回の【醤油そば】のセットは麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。
 
 
 

ブログでは長く書いてあるんですが、実際やってみるとそんなに難しくないので、是非お試しくださいませ!






それでは
 
 
【醤油そば】の作り方〜(^O^)/
 
 
【用意する食材】
・大根
・万能ねぎ
・豚バラスライス
・海苔
・醤油
・サラダ油
 

 
 
 
 
 
【用意するもの】
・大きめの鍋    1つ
・大きめの鍋の蓋  1つ
・普通の鍋     1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大根を1cm幅に切り、耐熱皿にのせ、醤油を少し塗るります(^O^)/

 











ラップをしてレンジで3分ほど加熱して火を入れます〜(^O^)/

 

 












レンジによって時間は違うと思うのですが箸やフォークで刺してみてスッと刺さるくらいでOKです!

 

生でも食べれるので心配しないでください〜(^O^)/














 


フライパンにサラダ油を少し入れて(^O^)/

 

 

















レンジで火を通した大根を醤油を塗った側を下にして少し香ばしく焼きます(^O^)/

 

 














この時、箸などで少し押しながら焼くと綺麗に焼けますよ(^O^)/

 

 














こんな感じでOKです(^O^)/

 


大将は生の大根をこういう風に焼いて、醤油で香ばしくして七味をかけて酒のつまみにするんです…f^_^;












饗くろ喜の醤油そばは本来、玉ねぎの焦がしネギが入るのですが、焦がしネギを家庭で作るのは匂いもあるので、この大根に焦げ目をつければ、その役割になるんです〜(^O^)/

 

 


この焦げ目が、醤油そばを食べている途中にいい仕事をするんですね〜(^O^)/














大根を焼き終わったフライパンそのままで、豚バラ肉を炒めます(^O^)/

 

 














火が通ったら醤油を少し(^O^)/

 

 

 

 






 

 

 

 

二つの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます(^O^)/
 
 
 
 
 
冷凍スープをそのまま入れ15分ほど湯煎して温めます〜(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう一つの鍋に強火でお湯を沸騰させ、麺を入れ、優しく箸で混ぜてください〜(^O^)/

 

 

麺を入れたら4分〜5分茹でます!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家庭の火力ではどうしてもお湯の温度が下がるので、麺を入れた後1分ほど蓋をすると、温度が下がったお湯が直ぐ沸騰します。
(鍋によっては1分前でも沸騰することもあるので、様子を見ながらやってみてください。)
image
 
沸騰したら今度は吹きこぼれない様に、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ〜(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

添付の作り方の紙には書いていないのですが、スープを温める時に丼にお湯を張り温めるとさらに美味しく召し上がれますよ〜(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺が茹で上がる前に丼のお湯を捨て、温まったスープを丼に注ぎます〜(^O^)/

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

その時スープのふくろ上下でのりしろの幅が違うので、幅の広い方を下にしてください

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

のりしろの幅が広い方を下にして置き、上の方をハサミもしくは包丁で少し切ります〜(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袋を下の写真のように持って丼にスープを注ぎます〜(^O^)/

 

 こうするとあんまり熱くないんですね〜(^O^)/

 

 




 

 














茹で上がった麺を丼に入れてならします(^O^)/


 

 

 

 

 

 









焼き大根を真ん中より少し下に盛ります(^O^)/

















焼き大根の上に万能ねぎを盛ります(^O^)/


















焼き大根の上に豚バラ肉を重ねます(^O^)/

最初は下のほうに少しずつ…












どんどん重ねていくと綺麗に山に盛れますよ〜(^O^)/


こういう盛りかたを、今回は焼き大根を枕にして豚バラ肉を盛ると言うんです!



枕、頭の下にありますよね…



下に置いて、上に盛り込むことを、○○を枕にするといいます!











海苔を左上から真ん中にかけて立てかけるように盛ります(^O^)/








出来上がり〜(^O^)/



 

 七味や白胡椒も合いますよ〜(^O^)/

 

 

 

 

 

 



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