元々、揚げ物は苦手な私なんですが、
かといって、夕食を食べる夫もいるわけで(笑)、
まるっきり揚げ物を出さないというわけにもいかず・・・
そんな説明はさておき・・・
豚カツのおかげで 胃が少々重たい
こういうときこそ、食後の紅茶
紅茶は、消化促進作用だったり、脂肪分解作用もあるんですよ
胃もスッキリ 脂っこい食事のあとにはもってこい 女性の味方!!ですよね。
ということで、今日は食後に滇紅(テンコウ)という中国の紅茶を
乾燥茶葉の状態。。。 写真ではわかりにくいですが、
紅茶にしては、茶葉の色が薄い気がしますよね??
毫毛(うぶげ)がある葉・・・つまり、ゴールデンチップの多い とても素敵な紅茶ですよ。
そして、この茶葉、とっても大きいリーフです
いわゆる、紅茶の世界で言う、美味しい淹れ方であるゴールデンルールには沿ってませ~ん
しかし、中国茶の世界では、こういった飲み方が存在します。
チャトル というこちらの容器・・・ま、保温機能はありませんが、水筒のようなもの。
茶葉を直接入れて、お湯を注ぎます。
で、3分くらいしたら、 このまま飲みます。
お湯が減ってきたら、また熱湯を注ぎます。
この紅茶は中国茶なので、何煎でも出ます。
中国の紅茶といえば 安徽省の祁門(キーモン)が有名ですが
この滇紅(テンコウ)は雲南省で作られている紅茶で、
祁門(キーモン)のようなスモーキーさは全くなく、
え これ、中国の紅茶 って思うかも。
蜜の香りと蜜の味はしますが、非常に飲みやすいです
何煎目かになると、茶葉がどんどん開いてくるんですよ~。
そういう意味でも楽しめますね
この、滇紅(テンコウ)という紅茶、飲んでみたい方は、 遊茶
で購入できますよ~