おはようございます
ポケコロツインを始めました。
最初は娘に誘われてしぶしぶでしたが、結構楽しんでいます
さて、今回は
・うなぎ
・パッションフルーツ
のお話です。
よければお付き合いください。
◎うなぎ屋かわすい
先週土曜日、うなぎを買いに行きました。
和歌山県有田市のうなぎ屋かわすいです。
楽天市場にも出店されてます。
自宅から車を1時間ほど走らせ到着しました。
真新しい建物で、広い駐車場があります。
お店では鰻重や鰻丼をいただけますが、蒲焼きの販売(冷蔵・冷凍)もしています。
今回のお目当ては、持ち帰りの蒲焼きです。
お店の外の自動販売機。
朝焼き蒲焼き(大サイズ)2尾をお持ち帰り。
うな丼にしていただきました。
身がふわふわで美味しかったです♡
欲張って大サイズにしたら、小骨が気になりました(舌に刺さりました)
次回は小さめのサイズを選ぼうと思います
調べてみました
関東の蒲焼きは焼く前に蒸す工程があり、また比較的小さめのうなぎを使うため、骨が気にならないようです。
一方、関西は蒸す工程がありません。
ちなみに、背開き・腹開きの違いもありますよね。
関東風のうなぎ食べてみたいです
◎パッションフルーツ
いただきもののパッションフルーツ。
夫にどうぞと出したら
「見た目がちょっと…」と断られました
私ひとりで2個食べました。
(娘は知らない食べ物なので拒否)
種ごとボリボリ食べるか、種ごと飲み込むのですが、消化不良になりそうなので2個目は果汁だけいただきました。
温州みかんにマンゴーを足したようなお味で美味しかったです
次回は、夫の身に起こったゾッとする話をしようかと思います
娘の夏休みの宿題がまったく進んでいないことにもゾッとします
ではまた。