キャラメルテイスト再挑戦  先日、スタバ世界の素晴らしい先駆的指導者の指南をいただき近くのお店で〝トール・エキストラホイップ・キャラメル・コーヒージェリーフラペチーノ〟を初注文。味わうことが出来ました。が、実はちょっとした疑問と希望を残しての体験でした。(5月17日の記事参照)
それは…
①キャラメル・ソースはホイップの上に垂らしてクリームとキャラメルフレーバが渾然一体となった深い味わいを楽しめないかという希望。
②5月11日からフラペチーノ・ライトがメニューにラインナップしたけど、コーヒージェリーフラペチーノはライト・タイプはないのかという疑問。
今日、注文の際バリスタさんに①、②について尋ねたところ快く答えてくれました。(注:バリスタさんとはコーヒー作りの店員さん)(←最近知りました)

要は注文時にその旨を付け加えて指示してくれればいいそうです。
ですから注文の際は次のようになります。
「トール・エキストラホイップ・キャラメル・コーヒージェリーフラペチーノでキャラメルソースはホイップにかけコーヒージェリーフラペチーノはソフトのベース」にしたのを一つ下さい。と。ほとんど呪文