コヤドフ(凍結乾燥豆腐)とは何ですか? | Space

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What is Koyadofu (Freeze-dried Tofu)?


Nobody knows who came up with koyadofu first, though it’s certainly a traditional Japanese flavor that dates back to ancient times. Koyadofu is made simply from soybeans, and has long been enjoyed throughout Japan under the names “Shimi-dofu” or “Koyasan-dofu.” It looks just like a hard sponge, and it doesn’t even appear to be edible or fresh. Koyadofu could have been destined to simply die out, but now it is appreciated for its distinctively high nutritional value. Koyadofu is an excellent, storable healthy food that Japan can boast to the world. Its nostalgic taste is now becoming increasingly popular and is soon to emerge as a dynamic influence on modern cooking.
古来からの伝統的な日本の味ではありますが、最初にコヤドフを思いついた人は誰もいません。小豆腐は大豆だけで作ったもので、日本全国で「味噌豆腐」や「高野山豆腐」の名のもとに楽しんできました。硬いスポンジのように見え、食用でも新鮮でもないようです。コヤドフは単に死ぬことになっていた可能性がありましたが、今では栄養価がはっきりと高く評価されています。コヤドフは、日本が世界に誇る、優れた保存可能な健康食品です。そのノスタルジックな味は現在ますます人気が高まっており、まもなく近代的な料理にダイナミックな影響を及ぼすようになっています。

内容:
コヤドフとは何ですか?
コヤドフの栄養価
あなたが妊娠しているとき、または看護しているとき
美容と健康を向上させる
アンチエイジング効果
特別催しと呼ばれる「兎」(フェスティバル)
自家製小谷戸
コヤドフーレシピ
コヤドフとは何ですか?
コヤドフは鎌倉時代(1185〜1333年)に起きた。コヤ。富士山コヤは約3000フィートの高さで、寒い冬を経験します。一年、それは明らかに冷たくなっているように見える。しかし、Mt.コヤは冷凍豆腐を食べることを嫌っていました。興味深い、海綿質の食感と味わいを感じました。冷凍豆腐の摂食は山から広がった。関西への高野。長い間、コヤドフはその高い栄養成分によって高く評価されました。今日、日本は世界中で提供することを誇りに思う食べ物です。その唯一の成分はダイズです。大豆の蛋白質や脂肪はコヤドフから容易に吸収されます。コヤドフは今日、豆腐(豆腐)から作られています。凍結すると、豆腐はスポンジ状になり、さらに熱で脱水されます。

コヤドフは約50%の高品質の植物性タンパク質と約33%の植物性脂肪から成っています。それはカルシウム、鉄などを含み、96%の消化吸収率で栄養バランスがとれています。多くの大豆製品の中で、特にコヤドフは健康です。新しい研究は、コヤドフがコレステロールや脂肪の吸収を抑制して生活習慣病を予防するのに効果的であることを示しています。

高野戸
子どもの成長を支える信頼できる友人であり、強い体をつくるのに役立ちます。コヤドフのタンパク質は、体細胞の基本構造を構成し、強い筋肉を構築するのに役立ちます。カルシウムは強い骨を作り、安定した感情状態を保つのに役立ちます。コヤドフのレシチン含量は記憶、集中力、学習能力などの脳機能を支えます。

あなたが妊娠しているとき、または看護しているとき
コヤドフは鉄分が豊富で女性にとっては必須の要素です。特に女性が妊娠している場合や授乳中の場合、鉄は補充する必要がある最も重要な栄養素です。母親の鉄分摂取量が十分でない場合、貧血の影響を受けることがあります。幼児の鉄分欠乏は、発達の遅延を引き起こす可能性がある。だから、あなたが授乳中のお母さんなら、特にコヤドフを食べることをお勧めします。乳児や母親にタンパク質、鉄、カルシウムなどの重要な栄養素を供給し、体内に蓄積したダイオキシンの排出を促進する栄養食品です。

美容と健康を向上させる
コヤドフは低カロリーのタンパク質食品であるため、体重増加を引き起こさないため、理想的なダイエット食品です。それには鉄分とビタミンEが豊富に含まれていますので、肌をしっかりとしたものにする効果があり、鉄欠乏性貧血、疲労、低モチベーションを防ぐことができます。コヤドフはレシチン、カルシウム、イソフラボンも高いです。レシチンは体重を減らしたい女性にはプラスの効果をもたらし、カルシウムとイソフラボンは極端な食事によって引き起こされる衰弱や骨の消失を防ぐことができます。健康的な方法で体重を減らすために、コヤドフは完璧な食べ物です。

アンチエイジング効果
コヤドフにはビタミンEが含まれています。ビタミンEは、皮膚の老化やしわの予防に有益な効果がありますが、体の早過ぎる老化の予防にも老化させることができます。別の利点は、凍結によって引き起こされるリノール酸および変化したタンパク質がコレステロールレベルを抑制するのを助けることである。レシチンは脳全体の活動に必須であり、従って老人性認知症の予防に効果的であると考えられている。

「兎」(フェスティバル)
日本の私たちは、新年やお盆のような人々の生活の段階を時代遅れの時代から刻むという伝統を観察しました。この特別な日には、神と祖先に敬虔な信心をお寄せいただきありがとうございます。私たちは、これらの遵守を「ハレ」(フェスティバル)と呼びます。

特別な食べ物はいつも日本のお祭りの一部でした。祝うために、私たちは家族や友人の健康と幸福を祈るために "饗宴"をすることによって、神や祖先に奉仕します。古来から、こやどふはお祭りの食べ物となっています。大豆は天国からの贈り物とみなされる5つの穀物の1つです。古代から、飢えや病気から守るために、「悪から逃れる力」があると言われています。大豆でできているので、コヤドフは同じ力を持っていると考えられています。

さらに、コヤドフのタンパク質、カルシウム、鉄、および他の栄養素は、単純な大豆よりも消化しやすい。それは確かにお祝いの機会に適しています。 「お正月料理」(新年に向けて準備された特別料理)、「momo-no-sekku」(人形祭)、「tango-no-sekku」(男の子フェスティバル)、「shichi子供たちの健康と成長のために祈った「おおん」(祖先を祝う夏の祭典)と「御歌」(春と秋の春の祝日)私たちの先祖のために仏教の儀式が行われ、これらすべての祭りには養老堂があります。コヤドフを食べるこの習慣は、人々の健康を維持することの重要性を認識することにおいて、古代人の日常の知恵に由来していたに違いない。

自家製小谷戸
驚くほど簡単なレシピ!家で試してみて!
あなたが必要なもの:ニジヤオーガニック豆腐(豆腐(綿豆腐))、豆腐入れ用容器1個

行き方

容器に豆腐を入れ、余分な水を10分間排水させます。豆腐を入れて冷凍庫に入れる。
色が黄色く変わって豆腐が完全に凍結したら、冷凍庫から取り出します。
解凍し、次にゆっくりと絞って余分な水分を取り除きます。必要に応じてカットしてシーズン。 (解凍するには、室温で解凍するか、電子レンジを使用してください)。
コヤドフ料理を作る方法
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高野豆腐は栄養満点!嬉しい効果

立原瑞穂

この記事の監修者

野菜ソムリエ上級プロ・栄養士・アスリートフードマイスター

立原瑞穂

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高野豆腐

高野豆腐ダイエットとは?

最近、ダイエット方法のひとつとして注目を浴びているのが「高野豆腐ダイエット」。

高野豆腐には、エネルギーの代謝や脂肪燃焼効果のあるアミノ酸や、良質の脂質である不飽和性脂肪酸、レシチンが豊富に含まれているため、コレステロールや中性脂肪を減らす働きに優れています。

高野豆腐ダイエットの方法は、いたって簡単。栄養の不足分は緑黄色野菜で補いながら、夕食時に炭水化物の代わりに高野豆腐を1枚を食べるというものです。

食物繊維や水分が豊富に含まれており、満腹感を得られやすいことから、試してみる方が徐々に増えてきているようです。

高野豆腐の栄養とは

ちなみに高野豆腐とは、木綿豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、さまざまな栄養が凝縮された状態になっており、保存が効くだけでなく消化吸収も良い食品です。いったいどのような栄養があるのでしょうか?

■ビタミンE
強い抗酸化力を持っているビタミンEは、老化や病気の原因となる活性酸素の影響を抑える働きがあり、生活習慣病の予防効果が期待できます。

■ビタミンK
カルシウムが骨から溶け出すのを抑える働きがあり、カルシウムを骨に取り込むときに必要なオステカカルシンという成分を活性化させる作用があります。

■カルシウム、マグネシウム
歯や骨を丈夫にするだけでなく、女性に多い骨粗しょう症の発症リスクを低下させる作用があります。

■鉄
身体の中にある組織や細胞に酸素を運搬する働きがあり、鉄欠乏性貧血を予防する効果が期待できます。

■亜鉛
健康な髪や爪を維持する働きがあります。

■食物繊維
腸内環境を整え、便秘を解消する働きがあります。

■イソフラボン
更年期障害によって起こる症状を和らげる働きや女性ホルモンの減少によって起こる骨粗しょう症を予防する効果が期待できます

■サポニン
血液中の悪玉コレステロールを下げるだけでなく、脂肪が体内に吸収されるのを防ぐ働きがあります。