
グルコース代謝
体内の器官が正常に機能するためには、エネルギーが必要です。 多くの組織は脂肪またはタンパク質をエネルギー源として使用することができるが、脳および赤血球などの他の組織はグルコースのみを使用することができる。
グルコースは、 グリコーゲンとして体内に貯蔵される 。 肝臓はグリコーゲンにとって重要な貯蔵場所である。 グリコーゲンは動員され、血糖濃度が低いときに糖新生によってグルコースに変換される。 グルコースはまた、糖新生によってピルビン酸、アミノ酸およびグリセロールなどの非炭水化物前駆体から生成され得る。 血糖値を維持する糖新生であり、例えば、飢餓および激しい運動中である。
内分泌膵臓
膵臓には内分泌機能と外分泌機能があります。 内分泌組織は、ランゲルハンス島で一緒にグループ分けされ、それぞれが独自の機能を有する4つの異なる細胞型からなる。 アルファ細胞はグルカゴンを産生する。 ベータ細胞はプロインスリンを産生する。 プロインスリンは、循環中のインスリンに変換される不活性型のインスリンである。 デルタ細胞はソマトスタチンを産生する。 FまたはPP細胞は膵臓ポリペプチドを産生する。
インスリン分泌の調節
インスリン分泌は、血中グルコース濃度の上昇、胃腸ホルモンおよびβアドレナリン作動性刺激によって増加する。 インスリン分泌はカテコールアミンおよびソマトスタチンによって阻害される。
グルコース代謝におけるインスリンとグルカゴンの役割
インスリンとグルカゴンは相乗的に働き、血中グルコース濃度を正常に保ちます。
インスリン:上昇した血中グルコース濃度は、インスリンの分泌をもたらす:グルコースは身体細胞に輸送される。 肝臓、腎臓および脳細胞によるグルコースの摂取は、拡散によるものであり、インスリンを必要としない。 インスリンの効果の詳細についてはサムネイルをクリックしてください:

グルカゴン:グルカゴンの効果はインスリンの効果とは逆です。グルカゴンの効果の詳細についてはサムネイルをクリックしてください:
“The most important cellular energy source is glucose.”
※Webから