花壇のローズゼラニウムたちを乾燥させないナマ状態で

オリーヴオイルに浸けること1か月

夏だったので温めなくてもいいべ?と手抜きしましたが

オリーヴオイルは、もう超いい香りにゼラニウム臭

 

ちょっとゲラニオール強くてくらくらきたけど

 

濾すときに水分だけ除去するろ紙をかったにもかかわらず

油と水って分離するわよね?

普通に濾したものをペットボトルに入れても二層になっていない

ちまちま超すのがめんどくさくなり、そのまま作りました(笑)

 

これくらいの差ですしねーー

フレッシュゼラのオイルで作ったせっけんは無香料で作った

マルセイユなのですが、

ただの無香料の油臭さはないです

 

私自身がエクストラバージンオリーヴの匂いがダメで

料理に使う時はとてもフルーティーな香りだなと思っていても

いざ、せっけんになって使うと

油粘土みたいなウッてくる油の香りが苦手でした-

薦められた忍者みたいなオイルは開けた時からウっとなり

出来上がってもダメで廃棄したほど。

だってくさいんだもーん

 

今回はピュアオリーヴに付けたのですが油臭さはなく

できあがったせっけんも、ほんのり香ります

花壇にはいっぱいあるし、今後も活用していきたいです

 

 

 

ちなみにグリセリンに乾燥ハーブを浸けたのはこちら

こっちは濾すのも大変でしたが、いい香りと色になっています

赤いほうはハンガリーウォーターで使う花たち

黄色は大好きなクロモジの木の部分の乾燥したものです

油、ジン、グリセリンと3種類浸けこみました

 

どれも精油なしでも良く香る物体となりました

 

今回のせっけんには、このグリセリンを追加し

乳酸ナトリウムも入れているので

固くしまってー保湿があってーというより

 

作りやすかった

乾燥時は天気も悪く怪しくなりましたが

無事解禁し、ただのマルセイユと比べても

かたくしまった感じです。

これは、いけるーー

 

 

ちなみに、グリセリンはケインズさんの

薬局で買ったのがアレルギーみたいなさらさら鼻水としたら

ケインズさんのはあおっぱな!!っていうくらい

めっちゃとろみが違うー