花壇のローズゼラニウムたちを乾燥させないナマ状態で
オリーヴオイルに浸けること1か月
夏だったので温めなくてもいいべ?と手抜きしましたが
オリーヴオイルは、もう超いい香りにゼラニウム臭
ちょっとゲラニオール強くてくらくらきたけど
濾すときに水分だけ除去するろ紙をかったにもかかわらず
油と水って分離するわよね?
普通に濾したものをペットボトルに入れても二層になっていない
ちまちま超すのがめんどくさくなり、そのまま作りました(笑)
これくらいの差ですしねーー
フレッシュゼラのオイルで作ったせっけんは無香料で作った
マルセイユなのですが、
ただの無香料の油臭さはないです
私自身がエクストラバージンオリーヴの匂いがダメで
料理に使う時はとてもフルーティーな香りだなと思っていても
いざ、せっけんになって使うと
油粘土みたいなウッてくる油の香りが苦手でした-
薦められた忍者みたいなオイルは開けた時からウっとなり
出来上がってもダメで廃棄したほど。
だってくさいんだもーん
今回はピュアオリーヴに付けたのですが油臭さはなく
できあがったせっけんも、ほんのり香ります
花壇にはいっぱいあるし、今後も活用していきたいです
ちなみにグリセリンに乾燥ハーブを浸けたのはこちら
こっちは濾すのも大変でしたが、いい香りと色になっています
赤いほうはハンガリーウォーターで使う花たち
黄色は大好きなクロモジの木の部分の乾燥したものです
油、ジン、グリセリンと3種類浸けこみました
どれも精油なしでも良く香る物体となりました
今回のせっけんには、このグリセリンを追加し
乳酸ナトリウムも入れているので
固くしまってー保湿があってーというより
作りやすかった
乾燥時は天気も悪く怪しくなりましたが
無事解禁し、ただのマルセイユと比べても
かたくしまった感じです。
これは、いけるーー
ちなみに、グリセリンはケインズさんの
薬局で買ったのがアレルギーみたいなさらさら鼻水としたら
ケインズさんのはあおっぱな!!っていうくらい
めっちゃとろみが違うー