昨年卒業したお菓子教室の
単発レッスンへ。
習ってきたのは、カシスフロマージュ。
途中冷やす行程があるので
時間は少しかかるけど、
豪華な見た目ながら
とっても簡単なのが、
嬉しいポイント
セルクルの中にジェノワーズを敷き、
レアチーズケーキ、
ムース・オ・カシスと重ねて、
その上にジュレ・オ・カシスで
ミラーケーキに!
これだけでも充分素敵なのだけど、
お教室では仕上げに
サントノレ絞りの生クリームと、
さらにフランボワーズとミント、
金粉も散らして完成
断面の配色がまた何とも綺麗で
カシスムースの酸味と
ココア生地とレアチーズケーキの
バランスがちょうど良く、
甘さ控えめなのも嬉しい👍
実はこのレッスンの受講は先月のこと。
すぐにも復習したかったけど、
食べる人もいないのに
ホールケーキを作っても…と
躊躇っていて、
先生にアドバイスをもらって
プチカシスフロマージュにしてみたら、
これが 大正解!
すっごく可愛いし
これなら
娘にも持って帰ってもらえるし👍
冷蔵庫でも邪魔にならない
先生がマンゴーフロマージュの
黄色も可愛いですよって。
カシスの酸味よりマンゴー味の方が
子どもたちは好きそう!
今度作ってみよう
次回の単発レッスンはカヌレ。
カヌレはどうしようかな〜?
と迷っていたら先生が、
カヌレは作りたて・出来たてが
とっても美味しいので、
カヌレこそ手作りが1番☝️
と力説するので受講の予約を
これまでのカヌレの概念が変わるかも。
少し先だけど カヌレレッスンも、
今から楽しみ