今月のお菓子レッスンは、オペラ!
作業行程が多く、
いつもより時間もかかったけれど、
出来上がるととても達成感のあるケーキ
まず初めに、
アーモンドパウダーたっぷりの
ジェノワーズ作りから。
そして生地を焼いている間に、
バタークリームとガナッシュを!
焼き上がったらジェノワーズ・
ガナッシュ・バタークリームと重ねていき、
7層に。
この組み立て作業は楽しかったけど、
最後のコーティングチョコ…、
これがとてもとても難しかった
表面を、シワひとつない
ツルツルに綺麗に仕上げようと、
いつまでもイジり過ぎちゃって、
その間にもどんどんチョコは固まって、
結果かえってデコボコに
恐ろしい程、高カロリーらしいけど、
凄〜く美味しい
これまで習ったケーキの中でNo.1かも!
パッと作ろう!って訳にはいかないけれど、
いざ作るとなると、よ〜し作るぞ〜!って
かなりの意気込みが必要だけど、
でもモノに出来たらとっても嬉しいケーキ。
クリスマスにぜひ復習してみよう!