くウニ困らず
お寿司は好きではないモシモシ です。みなさんお元気ですか?
もうブログ上では何度も言っていますが生魚に興味がないのです。
でもなぜか最近は酢飯を食べたいと思うのです。
酸っぱいものが食べたい、ってもしかして。。。。
と言うのは冗談で、(2ヶ月前に産んだばっかりですから)
海老天巻とかアボカドサーモン巻とか日本では主流ではない、
寿司好きの人から言わせると邪道中の邪道のお寿司が食べたいのです。
そんな私ですから日本でもちゃんとしたお寿司屋さんに行くことはまずないのですが
お寿司屋さんに行って頼まないものナンバーワンがウニのお寿司です。
美味しいウニを食べたことがないだけだ、と言われても
蟹味噌とか白子とか大好きなのに、どうしてもウニの魅力を分からずにいましたが
本当に美味しい高級ウニを食べた時、あー美味しいんだろうなーと思いました。(他人事)
だってものすごく高いんですよ、ウニって。驚きの値段のウニを食べさせてもらって
感動しましたが、同じお金を払うなら、私なら違うもの食べるかなー。
イタリアもウニ食べるんですよ、というと
驚かれることがあります。もちろんお寿司ではないですが
生で食べたりパスタのソースにしたり。
ウニパスタはイタリアのどこの名物なんだろう。きっとプーリアあたりかなー。
ローマでウニパスタを食べたいと言うお客様に探してお知らせしたものの
私は食べたことがなかったので食べに行って見ました。
ここはオリバーグローウィングというミシュランの星を持っている
シェフのカジュアルラインのお店です
場所もテルミニ駅内にあるのmercato centrale→昔のブログ
の二階にあるお店です。
下の喧騒とはまた違うカジュアルといえ高級店には変わりがありません。
ウニは高いなー