フォーえばー | モシモシ日記 in Roma~ローマで宿を営業中!~

フォーえばー

なんだか辛いものを求めているモシモシ です。

みなさんお元気ですか?

 

天気の悪いローマ。毎日雨続き。こんなことも関係しているのでしょうか。

刺激的なもの、辛いものを食べたい欲望を抑えることができません。

韓国料理、インド料理、タイ料理・・・・

 

日本だったらそれこそどこでも美味しいインド料理も韓国料理も食べることができますが

ここはイタリア。最近でこそローマも国際色豊かになってきましたが

それでもやはりそういうお店で長くやっているところはあまり多くありません。

イタリア人も新しいお店に一度は行くのでしょうが、

結局最後はいつも自分の馴染みのお店に戻って行きます。

日本の流行り廃りの早さは並大抵ではありませんが、イタリアも同じようなものです。

 

そんな話はさておき、最近ベトナム料理を食べに行ってきました。

ベトナム料理というよりフォー専門店。



美味しかったー。ベトナムよりタイ好きの私ですが、ヌードルに関して言うと

ベトナムに軍杯を上げます。

さらには生春巻きや揚げ春巻きもありスイートチリソースをつけて食べる。

(きっとベトナム料理では春巻きとは呼ばないのでしょうが、正式名称がわかりません)

 

うわー春巻きにお肉が入ってる!!この驚きを分かってもらえるでしょうか。

 

イタリアの中華レストランで春巻きを注文しても100%お肉は入っていません。

普通はキャベツのみ。もしくは人参とキャベツのみ。

春巻きはこちらではinvortini primavera 、春の巻物と呼びます。

春といえば野菜だけでしょう、と良くわからない説明をされて

納得いかなかった私も、慣れとは怖いものです。

春巻きにお肉が入ってる!!と驚くようになってしまうのですから。

 

フォーにたっぷりの唐辛子を入れて汗をかきながらいただきました。

イタリア料理に疲れた胃にはきっと優しいフォーの味がしみると思います。

 

「フォー美味しかったー」ってジャンカに報告するとフォーと叫んでいました。

慣れとは怖いものです。なぜか私、大爆笑してしまいました。

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