じゃんかサン、マすます日本人化
秋刀魚が恋しいモシモシです。みなさんお元気ですか?
日本のみなさん、秋刀魚を普通に食べてるんだろーなー。
いいなー。焼き魚の中で秋刀魚が一番好き。
秋になるといつも恋しくなるサンマさん
そんな私は市場に行ってサバを買ってきて食べています。
サバも美味しいんですけどねー。
やっぱり秋刀魚の特別感は格別ですよねー。
イタリアには日本と同じ位魚の種類が豊富。
鯖、鯛、鱸、鰻、鰈、鰯、鰺・・・・・
なんでもあります。
海老や烏賊に関しては日本よりも種類が豊富ではないか、と思うくらいです。
でもね、秋刀魚はないんです、どんなに探しても。
サバ、美味しいんです。ですが、サバはサバ。秋刀魚は秋刀魚。
最近では大根も手に入るので、お客様にいただいた大根おろしで作った、
大根おろしをたっぷり添えて。
ジャンカ大根おろしが大好き。おろしそばなんていうのも最近ジャンカは覚えました。
話は戻しますが、最近魚が美味しいなー、と思うようになりました。
もちろんまだまだ肉食派ですが、しょっちゅう魚を買いに市場に行きます。
この前市場にお連れし、買ってきた海老をお醤油とわさびで食べたお客様が
「イタリアで一番美味しかった!!」とおっしゃっていました。
イタリア美味しいものたくさんあるんですけどねー・・・・
やっぱり毎日続くとキツイですよね。分かります、分かります。
そんな時はご相談下さい。ただし生ものですので、
自己判断でお願い致します・・・・一応イタリアですので。