サルデーニャんころ
サルデーニャには行った事がないのに、サルデーニャレストランを見つけたら
とりあえず入りたくなるモシモシです。みなさんお元気ですか?
サルデーニャ料理はローマにいくつもあるなか最近のお勧めは
サン・ジョバンニ地区にあるCala lunaです。
ここのお勧めはなんといってもパスタです。
ウニのパスタ・からすみのパスタ・手長エビのリゾット・・・
などなどももちろんお勧めなのですが、私がいつも注文するのはラビオリです
ここのラビオリはどら焼きほどの大きさに魚とポテトをつめて、
ソースは黒トリュフのクリームソース。こってりですよー。
もうこれ食べたら何も食べられないです。
ここはサルデーニャのお店らしく、前菜の盛り合わせは、これでもか!!という位
でてきてパスタにたどり着いた時はもう何も入らない状態なのです
(ちなみにここのムール貝のソテーは最高です)
前菜もおいしいので、いつも注文してしまいそうなのですが、そこは心を鬼にし!?
エビだけを食べるのです!?
ここは生嫌いの私が、エビを生で食べられる、いやむしろ食べたいお店なのです。
エビの種類も数種類あり、一つずつ頼み、そこからラビオリに突入するわけなのです。
そしてサルデーニャのパン、パーネカラザウがおいしいのです。
これがまたトリックで!?、これと水(もしくはワイン?)の組み合わせがおなかを
パンパンにさせてしまうのです。でもおいしくてとまらず・・・
とても小さなお店なので、すぐに満員になるので要予約です。
Cala luna
Via taranto, 56
tel 0670492514