先週の日曜日、パパと息子が釣りに行きました
この時期は豆あじ(ちっちゃい鯵)が入れ食い状態だそうです。
場所は和歌山マリーナシティのそば。
満潮時が早朝だったので6時オープンに合わせて
家を4時半に出発
現地にはちょうどいいぐあいに着いたようです。
予想通り、バカ釣れ状態。
針の数だけ釣れるようです。
そんでもって、調子に乗って釣りまくった結果・・・・・
なんと356匹も釣ってきやがりました。
オイオイ、、こんなに誰がさばくんだよ
知らん顔したかったけど。。。
息子が楽しみにしてるから・・・
キッチンバサミでチョキチョキとさばきましたよ。
頭を落として内蔵を取るだけの作業を黙々と2時間はやっていたかも。
途中からパパも手伝ってくれたけど、
250匹以上はさばいたはず。
もう当分、魚は見たくない
それをから揚げに。。。
背開きにしたほうがカラっとしておいしいよとパパが言って、自分で開いてました。
こんなチビ鯵、めんどくさくてやってらんないよ。。
でも確かにカラッとしておいしいけどね。
それから延々40分は揚げ続けたでしょうか・・・。
そして・・・
出来上がりました~~。
山盛りで3皿も・・・。
でもその頃には味見も充分したし、お腹いっぱいってかんじ(^▽^;)
もちろん、半分は残りました。。
冷凍してそのうち、ミニ南蛮付けにでもしてみるつもりです。
釣りに行くのはいいけど、
持って帰ってくるのは
ほどほどにしてほしいわ~~