毎年頂きます
今年は甘夏狩りに協力しなかったので
わざわざ持って来てくれました
ちょうど去年のが無くなるところだったので
こっちから言いにくいし~と思っていたところでした
キキさんの所にも持って行って
私は全部マーマレードに
ジップロック5個になりました
冷凍します
砂糖をいつもは赤いのを使っていましたが
今年はちゃんとグラニュー糖でしたので
透き通って出来栄えは良い感じ
毎年大変なのはむく作業
実の部分は半分くらい蜂蜜に漬けておいて食べています
残りの実は煮るときに一緒に
皮の苦いのを取るのも刻むのも慣れましたが
むくのはやっぱり大変でした
売っているのと違ってちょっと苦みが残っているのが最高
これを食べてからは市販のは食べられません
ほなね ^・^