どれだけ夜遊びしていても、やっぱり朝にはお腹が空いちゃうの←毎朝言ってる
小雨の中やってきたのは、海雲台市場の中の気になるマンドゥやさん。
놓홍만두 칼국수
(ノホンマンドゥカルグクス)
メニューはシンプルに、ククスとマンドゥのラインナップ
基本のカルグクスと
エビマンドゥ
海老好きのワタシ、これを目当てにこのお店に来ました
どちらも、味は、
普通でした
このあと、私がまさかのスマホ2台を失くしたかも事件が発生ワタワタさせたTちゃん、本当にごめん無事に見つかりました
この後、釜山兄さんが迎えに来てくれて
鮫兄さんとも合流して
私の数少ないリクエストvol.2
F1963 内にある
福順導家(ボクスンドガ)
なんかいろいろ興奮してて、
ほぼほぼ写真がないのだけれど
マッコリを作る材料とか見てたら、
釜山兄さんと鮫兄さんが
マッコリを作るときは米ぬかも一緒に入れるんだよ〜とか、教えてくれる。
どれだけ博識なんだよ
大きなマッコリ発酵用の壷を見たら
釜山兄さんが、この壷、発酵中は暖かくなるんだよね〜って
え?兄さんのお家、マッコリ作ってたの?って聞いたら
普通に うん
って。
どんだけ名家だよ
で、私が買いたかった
この世のマッコリの中で(今のところ)一番愛しているシャンパンマッコリ
福順都家(ボクスンドガ)サマ
お店の名前と商品名が一文字だけ違うのがポイント
ショーケース、○付けたところの右側と左側で沈殿物の量が違うのわかります?
左側が今まで飲んでた、基本のボクスンドガ
現地価格 13,000w
右側が新発売らしい、ボクスンドガ濁酒
現地価格 30,000w
試飲して
濁酒はシュワシュワ無し。
ストレートな味勝負。
ワ タ シ は 大 好 き
どっちも買うよね〜〜
このマッコリは鮮度が命だから、本当は船で釜山入りしてダース買いしたい気持ちをぐいっと抑えつつ
どちらも1本ずつ買いました
今思ったら、濁酒は発酵が遅そうだから、3本くらい買えばよかったよ〜〜〜
ちなみに、この福順導家が入っているF1963は、水営区のコストコ横に新しくできた、工場リノベのオシャレスポット。
カフェにはでっかい焙煎機がディスプレイされていて
なにしろシャレオツです←表現が古
これ以外、全然写真撮ってないから、詳しいことはみなさんググってね。
ここは流石に兄さんたちも知らなかったらしく
鼻高々で、案内してあげました笑
デートで使ってね〜←誰と?
さぁ、帰国時間が迫って来たから、金海方面に送ってもらいます