旦那とプラプラ歩いて
あ!
ランチなら安いから行こうって言ってたとこ、行かない(//∇//)?
いいねぇ(//∇//)
で
これこれ(//∇//)
このねぇ?
ナンがおいしいんですよぉ〜
カレーももちろんおいしい、けど
アタシは、ナンをそのままちぎって食べるのが好きです。
今はお手軽にスーパーでも、レンチン?して食べられるのが売ってますが
あれはやはり……
アタシのやり方が悪いのかなぁ?
ボソボソしちゃうんだよねー
今日も
1/4ほど
そのままちぎって食べてしまい
カレーが余ってしまい
が!
ランチタイムは、ナンかごはんか選べて
その上
おかわり
自由ぅぅ〜!
残念ながら
おかわりするまでは至らず
お腹いっぱいになってしまい…
カレーは
今日のメニューから
チキンカレーをセレクト。
鶏モモ肉のでっかいのが
ゴロゴロゴロゴロ…
しかも
やわらかい(//∇//)
あ
旦那?
ほうれん草とチキンのカレー。
これに、サラダとドリンク付。
旦那はラッシーを
アタシは食後にチャイのホットを
アタシもほうれん草とチキンカレー食べたかったけど
日替わりメニューに入ってなかったからさぁ?
ランチだと
750円
だからさ?
ほうれん草とチキンカレーは
850円
だったからさ?
遠慮したわけよ?
イヤな人はいるけれど
ウチはお互いイヤじゃないから
一口ちょうだい(//∇//)
って言えばくれたけどさ?
旦那があっという間に食べちゃってさぁ?
まぁいいや。
次の機会に食べるわ。
店内のあちこちに
白いゾウさんかいたので
インドカレー?かな?と。
タージマハールって書いてあるポスターもあった。
以前、ちょっとしたショッピングモール内のイートインに
カレーショップが入っていて
まぁそこのチキンカレーの
うまいこと
うまいこと(//∇//)
ナンもおいしいし
スパイスの効いたチキンカレーと
あれ?
鶏肉かな(//∇//)
おっきいなぁ(//∇//)
って一口でほおばったら
大きな生姜の塊だったことも…
カレーは今や日本の国民食。
ルーの種類だけでも、スーパーの棚を埋め尽くすほどあって
レトルトだって本格的だし
少しずつ、違う種類を気分で選ぶ楽しみもあるし
って
美味しんぼで書いてあった(笑)
ただ。
カレールーという形は日本だけで
本場と言われる、スリランカやインドには、もちろんカレールーという概念がなく
各家庭や個人で、スパイスをいろいろ使って作るのが当たり前。
お米で食べたりは同じだけれど、米の性質が違う。
カレールーはイギリス経由で日本に渡ってきたらしいですが
このカレールーのおかげで、誰でも同じようにカレーが作れるようになっているって
素晴らしいですよね?
って美味しんぼで書いてあった(笑)
アタシは最近
S&Bの缶詰の
グリーンチキンカレーにハマっております(//∇//)
1缶が100円ぐらい。
でも
本格的なんですよね(//∇//)
おっきなチキンがゴロゴロ入っていて
好き。
ウチで作るときのカレールーは
ジャワカレーの中辛と
スパイシーブレンド(夏場限定品)を
ブレンドしてます。
スパイシーブレンドは、季節限定なので、冬場に備えて
買いだめ(笑)
これ
ランチの話ですので
夕飯は
また別に
食べております。
えへへ( ^ω^ )