1899年に、ちゃんぽん・皿うどんの発祥といわれるお店、【四海樓】です。
それまでの間、近くにある大浦天主堂を観光することにします。
まさにリアルタイムです。
これから観光客が増えそうですね。
大浦天主堂を後にすると12時をまわっていたのでお店に向かいます。
【四海樓】です。
ちゃんぽん
皿うどん
肉皿うどん
をオーダーいたします。
店内はほぼ満員です。
お昼の時間帯は行列覚悟ですね。
観光ガイド本にも載っているお店です。
ちゃんぽんに錦糸卵がのっているんですね。
そして、海鮮の出汁がよく効いており、ちゃんぽん麺との相性バツグンです。
あっというまに完食してしまいます。
病みつきになりますね。
お店:四海樓
場所:長崎県長崎市松が枝町4-5
休み:不定休 & 年末年始