1899年に、ちゃんぽん・皿うどんの発祥といわれるお店、【四海樓】です。


11時に到着するも開店は11時30分です。

それまでの間、近くにある大浦天主堂を観光することにします。


平成30年6月30日に、長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産世界文化遺産への登録が決定しました。

まさにリアルタイムです。

これから観光客が増えそうですね。

大浦天主堂を後にすると12時をまわっていたのでお店に向かいます。

【四海樓】です。


ちゃんぽんと皿うどんが発祥との事。



ちゃんぽん


皿うどん


肉皿うどん


をオーダーいたします。

店内はほぼ満員です。
お昼の時間帯は行列覚悟ですね。
観光ガイド本にも載っているお店です。

ちゃんぽんに錦糸卵がのっているんですね。
そして、海鮮の出汁がよく効いており、ちゃんぽん麺との相性バツグンです。

あっというまに完食してしまいます。
病みつきになりますね。



お店:四海樓
場所:長崎県長崎市松が枝町4-5
休み:不定休 & 年末年始