大分県は大分市です。
今回のビジネスマンの晩酌は【太平(タイヘイ)】です。

大分の海は、北部から西部で瀬戸内海に面しており中部では豊後水道を挟んで四国地方に接してます。
その最狭部の豊予海峡の幅は10kmしかないそうです。

四国はすぐそこですね。

その豊後水道の魚を味わうことにしました。

まずは刺し盛りをいただきます。

大将の近藤さんより盛りの説明を受けます。
本日は関サバが完売したそうで、
・関アジ
・カンパチ
・クロダイ
・地ダコ
・甲イカ
・甘エビ
・赤貝
・本マグロ中トロ
です。

これだけでも大満足です。
大将のおすすめという事で春野菜の天ぷらもいただきます。

たらの芽、たけのこ、ふきのとう

日本酒がすすみます。
日本酒も6種類ほどありました。
地元の酒、ちえびじんもあります。

赤ムツの煮付けを追加します。

こちらの呼び方どはノドグロですね。
口を開けて中を除くと喉が黒色をしていることでノドグロと呼ぶんですね。

最後は握ってもらいました。


カンパチと城下かれいです。

別府湾の海中に清らかな水が湧き出す場所があり、ここで育つマコガレイだけを城下かれいと呼ばれます。

ヒラメにも、引けを取らない味です。

最後は柚子シャーベットで後味スッキリです。

最高に贅沢な晩御飯でした。
予約必須なお店ですね。


お店:太平(タイヘイ)
住所:大分県大分市都町3-5-29
電話:097-534-2893