宮崎県宮崎市に出張に来ています。
ビジネスマンの晩酌という事で、行った店を紹介していこうかと思います。
宮崎県でイメージできる事は、チキン南蛮や地鶏の炭火焼きなど鳥ですね。
宮崎グルメにはかかせません。
【鳥の里】にお邪魔することにしました。
※宮崎県宮崎市川原町4-16
早速、かつお刺し身(900円)と地鶏の炭火焼きの小(220g/900円)を注文します。
地鶏は噛めば噛むほど旨みが出てきて、程よい歯ごたえで美味しいです。
あとカツオですが、高知県をイメージしてしまいますが、宮崎は近海カツオ一本釣り漁獲量日本一なんです。
黒潮にのってやってきたカツオを全国に先駆けて、2月ごろから水揚げする。まさに品質の高い初カツオを堪能できるんですね。
以上、ビジネスマンの晩酌でした。