ちょっと前なんだけど、日本人観光客にも人気のレストランへ行って来ました。
ずっとブログに書こうと思ってたんだけどね、忘れてた。テヘペロ~~
今日本の某サイトに、ヘルシンキのお料理ガイド執筆中でして、今回はそれの取材も兼ねて、ブログに登場ですー。
シーホースって、フィンランド語でもmerihevonen、めりへゔぉねん って言うんですよ。
タツノオトシゴ。
かわゆす~~
![{E9E3EEC9-50F8-4DDD-9E28-57A915BEBEF5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150306/13/moroporosuomi/52/3a/j/o0480048013236780086.jpg?caw=800)
ここね、日本語メニューがあるんですよ。
だからね、注文も楽チンなの。
前菜のsilli(日本語忘れた)の盛り合わせ。
![{0E305FA2-8E4B-47CA-9549-CA9E1AA824EF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150306/13/moroporosuomi/15/45/j/o0480036013236780122.jpg?caw=800)
これね、前菜なのにね、これでもか!っていうくらいの量で、結構な量でしたよ。
野菜もたくさん入ってて、ビーツがね、実はすごく体にいいんですよ。
体を温めてくれるんだって。
フィンランドでは風邪のときにビーツたっぷりのボルシチ食べたりして、体を温めるくらい。
これ食べたらね、本当に体が温まりました。
冷たい魚料理食べてるはずなのに、体がぼかぽかになった。
フィンランド風のロールキャベツ。
![{A0DDFA5F-DC2B-45DC-8907-9FFA4DA64B50:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150306/13/moroporosuomi/b8/cf/j/o0480036013236780144.jpg?caw=800)
こってり。
我が家の男子はロールキャベツ好きなんですが、私はフィンランド風は1度も食べたことも作った事もなく、こんなにこってりって、知らなかった。
でもね、とっても美味しかった。
リンゴンベリーのジャムと合うんだわ、これが。
ベリーと合うところが本当にフィンランド料理、って感じ。
お皿には二つしか入ってないんだけど、お腹がいっぱいになったよ。
デザートも食べたかったんだけど…
ギブっす。
いっつも欲張って前菜・メイン・ビールと食べ尽くして、デザート食べるの忘れちゃう。
悲しいわ。
次は絶対!デザートも!
って思うんだけど、すぐ忘れてまた食べ過ぎ・飲みすぎるんだろうなー。
レストラン シーホース。
サービスもいつもいい。
時々ハノイ・ロックスのメンバーがいる。
ドアマンがご機嫌。
レトロ。
お気に入りです。
ただし、私も気にいるくらいだから、地元の人にも人気。
ご来店の際はご予約をお忘れなく。(特に週末)
次アンディ・マッコイに会ったら、一緒に写真撮っておきます!
フィンランド・ヘルシンキで個人ガイド・旅行コーディネート・B&Bやってます。
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フリープランの合間に効率よくヘルシンキを散策。
作るのも食べるのも大好きな私と、ヘルシンキのレストランをご一緒するツアーもあります。
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