映画『サイド・ウェイ』以来、人気のワイン、ピノ・ノワール。


私たちも一時期ハマり、毎回のように飲んでいたのですが、飲み慣れるとやっぱり飽きが来るもの。


個人的な感想ですが、ピノは一緒に食べるご飯に味が左右されやすい気がします。


例えば、ミディアムレアの肉料理と一緒に食べると美味しいけど、ペッパーを入れるとまた後味が違ってくる、とかすごく繊細な種類だなと思います。


で、組み合わせが難しくなりそうなので何となく最近は避けていて、先週末久しぶりに飲んだのがこれ!


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久しぶりに飲んだピノだからか、それとも偶然料理との相性がよかったのか、とっても美味しかった~!


ちなみに、一緒に食べたのは鳥肉の唐揚げでした。


美味しかった~


意外⁈にもニュージーランド産。


日本ではワイン=フランス産のイメージかもしれませんが、フレンチワイン意外にもオーストラリアやアメリカ、南アフリカなど、ワインの産地は様々なんだなぁ、と恥ずかしながらフィンランドに来て初めて知りました。


これはオススメの一本です。