いや、別にね、記事にするほどのモノではないのですけど、笑。
昨日買ってきた鶏レバーを甘辛い生姜煮にしました。
レバーは一口大に切ってお酒(または牛乳)につけます。
15分くらいしたら、流水で濁りが出なくなるまでよ~く洗います。
そして、千切り生姜とレバーを鍋に入れて、お水はひたひたにして火にかけます。
煮立ってきたら、お酒と砂糖とお醤油を入れて、アルミホイルで落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり。
めんどくさいので茹でこぼししません
生姜は多めの方が美味しいです
そして・・・・これを作った後は、いつもお鍋のお掃除が大変。
アクが鍋肌にびっしりついちゃって、なかなか落ちないのですよ~
いや、次の日まで水をはっておけばいいことなんですけどね、つい必死になって洗ってしまう、笑。
そうそう、昨日、ダンナ君はレバーが苦手、と書いたのですが、食卓に出したら普通にお代わりもして食べていました、笑。
前に「焼いたのは食べるけど、煮たレバーはあんまり・・・」って言っていたハズなのですが。
んん~、ま、いっか、笑。