(今日の体重)
68.4kg
すっかり寒くなりましたね。
うちのほうでは9℃を下回ったくらいです。
こうなると温かいものが食べたくなる季節。
おでんとか?
週末おでんやったんですよ(←アップはしてないけど)
それでいつもおでんに入れているロール白菜を
少し多めに作って凍らせておいたので、
今日はそれを夕飯に使いました。
ということで、今日は週末作り置きレシピ大会!!
週末たくさん準備しておけば平日楽ちんですもんね。
今日の一品は、凍らせたロール白菜と、凍らせたトマトソースをつかい、
それぞれ解凍して、煮込んだだけの簡単メニューです。
ちなみにもう一品はいつもの肉味噌を使ったマーボー茄子です。
これも肉味噌に炒めたナスとピーマンを絡め水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成というもの。
ちょっと写真撮り忘れちゃったんで…。すみません。
(←ちょっとだけ左上に写ってるやつです)
【トマトソース】(2~3人前)
(材料)カットトマト1/2缶、玉ねぎ、ニンニク
①フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出したら、みじん切りにした玉ねぎを入れて色が変わるま炒めます
③②のカットトマトを入れ、フツフツしてきたらコンソメキューブ1個を入れてよくかき混ぜます。(あらかじめ溶かしておいたコンソメスープを入れてもいいと思います)
③②にオレガノを少し振りかけて(なくてもいいです)、トマトソースの水分が半分くらいになるまで煮込んだらソースは完成
【ロール白菜】(2~3人前)
(材料)白菜大き目の葉6~7枚、鶏ひき肉100g、玉子1個、玉ねぎ1/4個、えのき茸1/2株、生姜
①大き目の鍋で少なめのお湯を沸かし、白菜を茹でる(白菜が1/3浸るくらいの水)
②玉ねぎ、えのき茸、生姜をみじん切りにして、ボウルに入れる
③②にひき肉、玉子を入れコショウを振ってよくこねる
④茹でた白菜に③をスプーンなどですくって入れ、巻いたら完成
【ロール白菜のトマトソース煮】
①凍ったトマトソースを耐熱容器に入れ解凍し、鍋に移す
②凍ったロール白菜を耐熱容器に入れ解凍し、鍋に移す
③よく煮込んだら完成!