”もろーず”キッチン

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簡単なものしか作らない手抜きレシピを紹介します

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人生には楽園が必要だ。
(←いきなりなんなんだ)

俺もね、第2の人生は海が綺麗に見える
小高い丘の上で古民家カフェとか開いて、
楽しく過ごしたいなぁ…、

カフェのメニューはもちろん当ブログでお馴染みのものばかり
(←化学調味料全開のものばかり、嫌やなぁ…)

で、何今日は喫茶店の日とな?
(←要はそう繋げたかったんだな)

喫茶店、この4月の10日〜19日は
どうせ41(よい)系なんだよな…?

良い(41)茶(3)でてところ?

(調べ中)

そっちかぁ…。
日本初の喫茶店「可否茶館」が開店した日なんだそう。

というわけで今日は記念すべき1000回記念!

もろーずキッチンtheBESTをお送ります。

俺が多分今後よく使うページになるであろう。
そんな20数多のレシピをここで発表します。

それでは早速!

(第20位)
「中華あじ」のパッケージ写真のような八宝菜が作りたくて、
味の素さんのサイトを参考に作りました。
ミックスシーフードが味の決めて!

(第19位)
これは当ブログ開設前からよく作っていたレシピ。
ポイントはケチャップを入れる手順と、
後入れの牛乳です。

(第18位)
うちの子供もよく食べてくれる一品。
とにかく失敗しないシリーズ。
忙しいランチ時に是非。

(第17位)
野菜が沢山摂れるので妻が好きな一品。
最近は豚肉でなく、唐揚げをよく入れてしまってますが、
こっちも美味しい。

(第16位)
比較的手軽に回鍋肉を作れるレシピであり、
冷蔵庫にも大抵入ってる材料なのでよく作ります。

(第15位)
コレは本家の給食のホイル焼きは
マジ絶品でした。家でコレを再現して
結構美味しく仕上がってます。

(第14位)
そうめんチャンプルも色んな作り方がある中、
味の素さんのサイトのレシピは秀逸だったので、
リスペクトしたものです。

(第13位)
色んなものに使える簡単トマトソースに
水を加え、野菜を加えれば美味しいミネストローネに。
トマトソースはロールキャベツやパスタにも使えます。

(第12位)
最近オムライス作っても、ただのケチャップ
じゃ物足りなくて、大体作ってしまいます。
白いご飯にかければハヤシライスにも。

(第11位)
コレは昨年も今もお世話になってます。
通称「アレクサ」、コレも簡単で且つ味絶対決まりますよ。

というわけで、ここまで20位から11位までをお送りました。

ここまででも結構レベル高いです。

さて、ここで番外編。
ご当地グルメ特集!
コレを作って、旅行に出かけた気分になって召し上がってみては?

北海道の有名なグルメ。
コレは美味いですよね。日本酒ですかね?
やっぱり鮭にとバターはよく合います。

有名な秋田の郷土料理。
このレシピではきりたんぽをご飯から作ります。
俺も秋田で本物食べたからわかるけど、美味しいです。
コレも日本酒!


岐阜風、というのも、、トンテキと言えば
この辺では四日市が有名なので
あえてこう書いたんですが、
ある岐阜の温泉施設で、ニンニクがてんこ盛りにのあったトンテキを食べて美味しかったのでちょっとリスペクトしました。
コレはビールだねっ!

ゴーヤーチャンプルーも単調な味しか無い中、
味の素さんのサイトのは完成度高いので、
それをリスペクトさせていただきました。
オリオンビールくれー!

このコーナー最後は我が愛知県より、
結構反響があった愛知県一宮市のラーメン。
ベトコンラーメンのレシピ。
結構スパイシーで、コレもビールだな。

ということで、ご当地グルメので美味しく飲みましょうのコーナーでした

(第10位)
これは本当に美味しかった。
ごはんメッチャ進みます
さば缶を使えば骨まで美味しく頂けますよ。

(第9位)
これは妻の好きな小松菜メニュー
お好み焼きとかで使う干しエビがいい感じで
香ばしさを演出してくれてます

(第8位)
幾つかこの「俺の」シリーズをご紹介しましたが、
基本このシリーズはオリジナルレシピです。
と言っても、これはいろんな情報番組のネタ纏めただけなんだけど、その出来は秀逸です。

(第7位)
去年〜今年は小松菜はとにかく安かったのでよく作りました。
第9位のに対し、こっちは俺が好きな小松菜レシピ。
味つけはなんと「ほんだし」だけ!

(第6位)
茶碗蒸しは妻が好きな料理で、
なんとも敷居の高さを感じていたので、今まで敬遠していたけども、実は蓋付きフライパンがあれば簡単出来ることが判明!
今のところ4回作って全勝です。

(第5位)
さて、いよいよBest5ですが、これは入って当然でしょう。このレシピのひき肉は実に多彩な使い方が可能で、台湾ミンチの代わりや、
もやしや、キャベツの炒めものにも使えて大変便利!

(第4位)
今日も夕飯で作りました。
まぁ、フライパンで作れば簡単に美味しくできますよって感じです。
最近は牛肉入れて牛肉きんぴらにして食べてます。

(第3位)
さて!、第3位は、これは今年発見された唐揚げ革命。
実は酢豚で作っていた方法で唐揚げ作るとカラッと揚がったのです!
ちょっと手間はかかるものの、確実に美味しいです。

(第2位)
出ました!、これぞ家では出せないと思っていた
ペペロンチーノの味に革命を起こした
「香味ペースト」のペペロンチーノ。
干しエビと水菜の最強の組み合わせは最高です。
他にもキャベツや、小松菜とベーコンなどペペロンチーノなら何でも行けますよ!

(第1位)
ついに第1意は!
まだ記憶に新しい、桃屋「キムチの素」を使ったリゾット。
実は素は13位のミネストローネにシーフードミックスとご飯を入れて、キムチの素を入れ、シュレッドチーズ載せただけの
まかないのようなものでしたが、
完成度は半端なかったです。
これは店出せるわ。

というわけで、以上Best20を送りしました。

今までこの1年の専業主夫のような生活で、
200個くらいのレシピを紹介しましたが、
だいぶ「料理の勘」みたいなのがわかってきて、
適当に煮物とか、炒め物とか作れるようになった気がしますね。

ちなみにこのご時世、
妻はテレワーク中。


妻が家で働いて、
俺が子供の面倒見ながらご飯作って、
とりあえず「コロナ離婚」にはならないとも思いますが…。


そして、2019年6月11日に始まりました当ブログも
おかげさまでもう10ヶ月、
そして200回目の更新となりました。

1ヶ月あたり20個くらいの更新ペースか?

そして、ジオログに始まって300個、Yahoo!ブログへ移り500個更新し、
アメブロで200個、合計1000回達成しました!

一応目標を1000達成

それで当ブログは当面お休みにしようと思います。

それではまた会う日まで〜!

(←ちょっと待て、そう言えば〇〇kgするとか言ってた体重は?)

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さっき妻の兄がうちにやってきて、


「もう家から出るな、外食もダメ!って言われてさぁ…」

だいぶ神経質になってるようで、
コレももしかしたら価値観の違いで今流行の

「コロナ離婚」

につながってしまうのでは…?

ウチは子供が宿題とかお手伝いとかやるように
いろいろ計画立てて、妻にご機嫌になってもらったので、
そのリスクは少ないと思うが…(←もう少し角のない表現無いのか)

こういう危機感って、男女さもある気がしない?
都知事と首相とか。
大抵女のほうが厳しくて…。

さて、今日はタイヤの日!(←転換早いな)
実はちらっと他の何かで見ちゃったんだよね。

ブリヂストンの創業日じゃなかったっけ?

(調べ中)

4で8(わ→輪)つまり4輪。
(←全然違うじゃないか)
2輪や6輪はタイヤと言わないのかー!
日本タイヤ協会が制定だそうです。

ということで、当ブログも999回を数え、
いよいよ次回は1000回を迎えます!
もろーずキッチンとしても199回。
今日はそんな節目の前の最後のレシピを紹介。
今回はいつものクックパッドや味の素レシピでなく、
俺が妻が作るレシピで美味しいものを教えてもらいました。

鶏の塩焼きです。

非常にシンプルなレシピですが、
火加減や、細かい味付け、加熱時間など、
細かいことは気にしなければならない、
当ブログの考えとは全く反対のものでした。

その結果。俺が作ったその完成品は
妻が作ったものと全く違うものでした。

そうなんです。
レシピがあっても同じように作れない、
また、基本的な調理技術あってこその
おいしい料理が作れるという、
料理に対するハードルであるとも言えるのです。

私は料理が苦手、

そんな方でも心配ありません。
200個近くのレシピをアップしておいて、
結局、調理技術を持つ人のシンプルな料理はかなわないのですから。

当ブログは、そんなコンセプトで始めました。

最後になりますが、そんな料理が苦手な方こそ
このサイトを活用して頂けると嬉しいです。
(←なんか最終回みたいだが)



【鶏の塩焼き】(2〜3人前)
(材料)鶏もも肉2枚、にんにく3かけ
①鶏肉は一口大に切りボウルなどに入れ、塩を2〜3ふり、お好みで味の素を2〜3フリする。
②熱したフライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、細かく刻んだにんにくを弱火にして香りを出す
③②のフライパンに①を入れて弱火で皮面から焼き、きつね色になったらひっくり返し、反対側も狐色になったら完成


今だからこそ、健康管理で気をつけていることは?

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とうとう緊急事態宣言が発令されてしまいましたが、
7都府県の方々、どのように受け止められたんでしょうか?

普通に生活しているウチみたいなサラリーマン世帯は、
必要な食料や医薬品などが手に入るか不安。
子育て世代だと、家に子供が居るから食費もかかりますよね。

俺も今日スーパーに行ったけども
袋麺コーナーはまたももぬけの殻。
パスタコーナーもソースがガラガラでした。

なお、当ブログでは1月に袋麺格上げシリーズ、
3月にパスタシリーズを公開してますので、
是非ともご活用ください(←最後宣伝か)

さて、今日は世界保健デー、
なんで?、って言われても。
WHO関係あるのかな?

マスク足りないから医療従事者に回してあげてー、
てペドロスが訴えてるけども…。

じゃあ、WHO発足の日!

(調べ中)

正解!。1948年発足。
この記念日は1949年に制定されたそうですよ。

ということで今日はコロナの感染者数が
10人と少ない山形県の郷土料理「芋煮」を紹介します。

と、その前に日本で一番少ないのは香川県のようです。
うどん喰うと感染防止に良いのかな?(←変なデマ流すなよ…)

芋煮は本場で食べたこと無いんで、
こんな味なんだろうなぁ、と想像しながら作りました。
多分東北なんで味濃いめで、甘口。
魚介系の出汁は使わず、
すき焼きのように醤油のしっかり目の調味料の味です。

真面目な東北人だからこそ、今のコロナの感染者が少ないんでしょうね。

愛知県ちょっとゆるいし(←山形県の爪の垢煎じて飲めよ)



【山形風芋煮】(2〜3人前)
(材料)牛肉薄切り200g、里芋(冷凍)10個、ごぼう1/2本、舞茸1株、板こんにゃく1/2枚、長ネギ1本
①水100ccを沸かし、凍ったままの里芋をに煮る(冷凍でない場合、革を向いてそのまま入れ、一度茹でてぬめりを取る)
②①にささがきにしたごぼう、1cm角に切ったこんにゃく、適度にバラした舞茸を入れる
③②に醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2、白だし大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、煮立たせる
④③に牛肉を広げて入れ(重要)、色が変わってきたら斜め切りにしたネギを入れ、ネギが柔らかくなってきたら完成

あんパンは、こしあん派?つぶあん派?

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さっきネットニュースで見たけど、

「コロナ離婚」

なる事例が発生しつつあるという。

確かにテレビなんか見てると、
このまま外出自粛ムードが続いたり、
在宅勤務なんかで自宅にいる時間が長くなると
精神的に参ってしまう人も少なからず居るんだろうね。

それより深刻なのは、飲食店などの自営業。

お客さんが減って、もう廃業迫られて…。

それで夫婦喧嘩になり、離婚に!?

うわっ、ウチどうなるんだろ?
俺いつも家に居るし(←病気でね)
妻働きに出てるし。

…意外に平和かも。

ということで今日は「あんぱん」の日!
ピアノの先生は4と4を合わせるから
「幸せの日」って素敵なこと言ってけどなぁ…。

あんぱん。ANPAN(←なぜローマ字にした)
全然わからんなぁ。

ヒントは上にあり?
あんあんあん、とっても大好き…。

ドラえもん!(←古い歌だなぁ)

あんぱんを初めて販売した日!

(調べ中)

なるほど、明治天皇にご献上された日ね。
当時としてはさぞかしハイカラな
食べ物だったことでしょう。

というわけで今日も無駄に前置きが長くなってしまいましたが、
今日は以前作りました、簡単すぎる餃子スープを応用して
ちょっと酸っぱ辛い「酸辣湯(サンラータン)」風の
餃子スープを作ってみました。

単純に鶏ガラスープだけの味よりも、
酸味が加わることで、
より本格的な味わいになりますよ!


 
【サンラータン餃子スープ】(2人前)
(材料)チルド餃子7〜8個、白菜葉4〜5枚、人参1/4本、ネギ1本、生姜1かけ、えのき茸1/2株
①水600ccを沸かし、鶏ガラスープ小さじ2、醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れる。
②①に人参、ネギ、白菜、えのき等火の通りにくい具材から順に入れる
③②におろした生姜、ごま油小さじ1、ラー油適量入れたら、餃子を入れてひと煮立ちさせる。
④水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてたら完成。

親知らず、抜いたことある?

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(今日の体重)
70.0kg

この2週間が最も重要な局面だかも知れない
(←体重が)

食後でしかも入浴後に量ったから
ちょっと多くなっちゃったかな?

運動してます?
してない。

俺もだよー!(←体重見ればわかる)

この外出自粛要請でずっと家に居ると
なかなか運動なんて出来ないですよね
(←ダンスダンスレボリューションどうした)

なんか今、動画サイトで懐かしの「ビリーズブートキャンプ」みたいなのが流行ってるらしいね。

懐かしいね。
やったこと無いけど。

あれどうなんだろ?
有酸素運動がやっぱり良いってことには違いないんだろうけど。

ということで今日は
「歯科矯正の日」
ですよ。
虫歯予防のためにも歯並び大事。
でも記念日までいる?
(←あるに越したことはないだろ)

何だろうな?
良い歯並びなら→118761
なんで今日?(←そういうコーナーだろ)

今日むずいな(←スポーツとか建造物じゃないですもんね)
歯科矯正協会設立日!
(←そんな協会あるのか?)

(調べ中)

うぉー、まさかの語呂合わせ
歯列(402)だそう。

というわけで、今日は久々の袋麺格上げシリーズです。
スーパーで売っているのを見て
思わずそのパッケージで買わずにいられなくなってしまいました(←ブロガーの性)。

今日のラーメンは韓国の辛いラーメン
「ノグリラーメン」を使って、
俺の好きなベトコン風にしてみたいと思います。

ベトコン自体はまぁまぁ辛いのですが、
このノグリラーメンは海鮮の出汁がききつつも、
結構スパイシーなので、エビやイカなど海鮮系の具がピッタリ合いますよ。

ノグリラーメン自体、結構美味しい、
ちょっと酸味をつけて東南アジア風にしても
美味しいでしょうね



【海鮮ベトコンラーメン】(1人前)
(材料)ノグリラーメン1袋、にんにく7〜8かけ、
もやし1/2袋、ニラ5〜6束、ミックスシーフードお好みの量
①ごま油を引いたフライパンに、大きめに切ったにんにくを炒め焦げ目がつくまでよく炒める
②水気を取ったミックスシーフードを入れて、もやし、ニラも一緒に炒める
③オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、
醤油小さじ2、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1の
合わせダレを作り、②の中に入れてよく炒め、
麺の具は完成。
④水450ccを沸かし、麺を茹でる、
⑤粉末スープを丼にあけ、④を入れて、③を乗せたら完成