好きなコーヒーある?
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(今日の体重)
69.8kg
人生には楽園が必要だ。
(←いきなりなんなんだ)
俺もね、第2の人生は海が綺麗に見える
小高い丘の上で古民家カフェとか開いて、
楽しく過ごしたいなぁ…、
カフェのメニューはもちろん当ブログでお馴染みのものばかり
(←化学調味料全開のものばかり、嫌やなぁ…)
で、何今日は喫茶店の日とな?
(←要はそう繋げたかったんだな)
喫茶店、この4月の10日〜19日は
どうせ41(よい)系なんだよな…?
良い(41)茶(3)でてところ?
(調べ中)
そっちかぁ…。
日本初の喫茶店「可否茶館」が開店した日なんだそう。
というわけで今日は記念すべき1000回記念!
もろーずキッチンtheBESTをお送ります。
俺が多分今後よく使うページになるであろう。
そんな20数多のレシピをここで発表します。
それでは早速!
(第20位)
「中華あじ」のパッケージ写真のような八宝菜が作りたくて、
味の素さんのサイトを参考に作りました。
ミックスシーフードが味の決めて!
(第19位)
これは当ブログ開設前からよく作っていたレシピ。
ポイントはケチャップを入れる手順と、
後入れの牛乳です。
(第18位)
うちの子供もよく食べてくれる一品。
とにかく失敗しないシリーズ。
忙しいランチ時に是非。
(第17位)
野菜が沢山摂れるので妻が好きな一品。
最近は豚肉でなく、唐揚げをよく入れてしまってますが、
こっちも美味しい。
(第16位)
比較的手軽に回鍋肉を作れるレシピであり、
冷蔵庫にも大抵入ってる材料なのでよく作ります。
(第15位)
コレは本家の給食のホイル焼きは
マジ絶品でした。家でコレを再現して
結構美味しく仕上がってます。
(第14位)
そうめんチャンプルも色んな作り方がある中、
味の素さんのサイトのレシピは秀逸だったので、
リスペクトしたものです。
(第13位)
色んなものに使える簡単トマトソースに
水を加え、野菜を加えれば美味しいミネストローネに。
トマトソースはロールキャベツやパスタにも使えます。
(第12位)
最近オムライス作っても、ただのケチャップ
じゃ物足りなくて、大体作ってしまいます。
白いご飯にかければハヤシライスにも。
(第11位)
コレは昨年も今もお世話になってます。
通称「アレクサ」、コレも簡単で且つ味絶対決まりますよ。
というわけで、ここまで20位から11位までをお送りました。
ここまででも結構レベル高いです。
さて、ここで番外編。
ご当地グルメ特集!
コレを作って、旅行に出かけた気分になって召し上がってみては?
北海道の有名なグルメ。
コレは美味いですよね。日本酒ですかね?
やっぱり鮭にとバターはよく合います。
有名な秋田の郷土料理。
このレシピではきりたんぽをご飯から作ります。
俺も秋田で本物食べたからわかるけど、美味しいです。
コレも日本酒!
岐阜風、というのも、、トンテキと言えば
この辺では四日市が有名なので
あえてこう書いたんですが、
ある岐阜の温泉施設で、ニンニクがてんこ盛りにのあったトンテキを食べて美味しかったのでちょっとリスペクトしました。
コレはビールだねっ!
ゴーヤーチャンプルーも単調な味しか無い中、
味の素さんのサイトのは完成度高いので、
それをリスペクトさせていただきました。
オリオンビールくれー!
このコーナー最後は我が愛知県より、
結構反響があった愛知県一宮市のラーメン。
ベトコンラーメンのレシピ。
結構スパイシーで、コレもビールだな。
ということで、ご当地グルメので美味しく飲みましょうのコーナーでした
(第10位)
これは本当に美味しかった。
ごはんメッチャ進みます
さば缶を使えば骨まで美味しく頂けますよ。
(第9位)
これは妻の好きな小松菜メニュー
お好み焼きとかで使う干しエビがいい感じで
香ばしさを演出してくれてます
(第8位)
幾つかこの「俺の」シリーズをご紹介しましたが、
基本このシリーズはオリジナルレシピです。
と言っても、これはいろんな情報番組のネタ纏めただけなんだけど、その出来は秀逸です。
(第7位)
去年〜今年は小松菜はとにかく安かったのでよく作りました。
第9位のに対し、こっちは俺が好きな小松菜レシピ。
味つけはなんと「ほんだし」だけ!
(第6位)
茶碗蒸しは妻が好きな料理で、
なんとも敷居の高さを感じていたので、今まで敬遠していたけども、実は蓋付きフライパンがあれば簡単出来ることが判明!
今のところ4回作って全勝です。
(第5位)
さて、いよいよBest5ですが、これは入って当然でしょう。このレシピのひき肉は実に多彩な使い方が可能で、台湾ミンチの代わりや、
もやしや、キャベツの炒めものにも使えて大変便利!
(第4位)
今日も夕飯で作りました。
まぁ、フライパンで作れば簡単に美味しくできますよって感じです。
最近は牛肉入れて牛肉きんぴらにして食べてます。
(第3位)
さて!、第3位は、これは今年発見された唐揚げ革命。
実は酢豚で作っていた方法で唐揚げ作るとカラッと揚がったのです!
ちょっと手間はかかるものの、確実に美味しいです。
(第2位)
出ました!、これぞ家では出せないと思っていた
ペペロンチーノの味に革命を起こした
「香味ペースト」のペペロンチーノ。
干しエビと水菜の最強の組み合わせは最高です。
他にもキャベツや、小松菜とベーコンなどペペロンチーノなら何でも行けますよ!
(第1位)
ついに第1意は!
まだ記憶に新しい、桃屋「キムチの素」を使ったリゾット。
実は素は13位のミネストローネにシーフードミックスとご飯を入れて、キムチの素を入れ、シュレッドチーズ載せただけの
まかないのようなものでしたが、
完成度は半端なかったです。
これは店出せるわ。
というわけで、以上Best20を送りしました。
今までこの1年の専業主夫のような生活で、
200個くらいのレシピを紹介しましたが、
だいぶ「料理の勘」みたいなのがわかってきて、
適当に煮物とか、炒め物とか作れるようになった気がしますね。
ちなみにこのご時世、
妻はテレワーク中。
妻が家で働いて、
俺が子供の面倒見ながらご飯作って、
とりあえず「コロナ離婚」にはならないとも思いますが…。
そして、2019年6月11日に始まりました当ブログも
おかげさまでもう10ヶ月、
そして200回目の更新となりました。
1ヶ月あたり20個くらいの更新ペースか?
そして、ジオログに始まって300個、Yahoo!ブログへ移り500個更新し、
アメブロで200個、合計1000回達成しました!
一応目標を1000達成!
それで当ブログは当面お休みにしようと思います。
それではまた会う日まで〜!
(←ちょっと待て、そう言えば〇〇kgするとか言ってた体重は?)