琉球・紅コク | きな粉のブログ

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『琉球・紅コク』とは、



『琉球・紅コク』は、肉・魚介類の素材の旨味を引き出し、

色鮮やかな紅色と共に「コク」を引き出します。

さらにオリーブオイル、チーズ、酢(バルサミコ酢)などと

合わせることで多種多様な旨味ソースになります。

琉球王朝時代より伝わる沖縄の伝統食品「とうふよう」

「琉球・紅コク」は、とうふようの製造技術をベースに

新技術で作りました。

懐かしくて、新しい風味豊かな「辛旨調味料」です。



今回は、その「琉球・紅コク」とご家庭にある調味料を利用したキッシュを作りました。


きのことベーコンのキッシュ


材料(直径16cm パイ皿1台分)

マッシュルーム 2個分

しめじ(小房) 50g

舞茸(小房) 50g

玉ねぎ(薄切り) 60g

ベーコン(幅1cm) 2枚

オリーブ油 小さじ2

白ワイン 小さじ2

塩 小さじ1/8

粗挽き黒こしょう 少々

[a] 溶き卵 1個分

[a] 生クリーム 50g

[a] 粉チーズ 大さじ1

[a] みりん 小さじ2

[a] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

[a]紅こく 大さじ1

冷凍パイシート 1枚

粉チーズ 大さじ1


下準備 

  • 《a》は混ぜ合わせておく。
  • 冷凍パイシートは使用前に室温に戻し(約5分)、パイ皿よりひと回り大きくのばして敷き込む。はみ出したパイシートは切り取り、底にフォークで数ヵ所穴を開けておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

  • 作り方

    1. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    2. マッシュルーム・しめじ・舞茸を加え炒め、全体に油がまわったら白ワインをまわしかけ炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。
    3. 《a》に【2】を加え混ぜる。
    4. パイ生地に【3】を流し入れ、粉チーズ(大さじ1)をふりかけオーブンで焼く(約25分)。

     

    生クリーム等に混ぜる時~。










    出来上がりです。


    あふれそうだったので、ココットにも入れました。


    家族全員から、『美味しいグッド!』を頂きましたビックリ

    健康に良いと思えばさらに食も進む!?好

    株式会社マキ屋フーズ