暑さに負けず
毎週末畑仕事を楽しんでいる。
今年もミニトマトの『アイコ』ちゃんは豊作続き。ブログをすっかり忘れるくらい週末生活を楽しんでいるわたし。(甥っ子が私の安否確認をブログでしている。→元気です✨)
いつも立ち寄る野菜販売所の方に
「この青瓜、ここでしか採れないの。浅漬けにしたら美味しいよ🎵」
と教えていただき、早速購入し浅漬けに。
1、2時間でも、うっすら塩加減で美味しい浅漬けができた。切って塩を加えるだけ。簡単過ぎる。
夕食時、この一品を出し忘れていたのを思いだし食卓へ。内心、瓜の量に対してお塩が少ない?と思いながらも一品として食卓に。
「どう?味は?」
「ウーン、ちょっと塩が足らんかな?」
「でしょ?やっぱりね。塩足してくるわ。」
席を立った後ろから、声が聞こえた。
「塩加減。ええあんばいにやで。あんばいはしおうめやで~☺️。」
と、私には聞こえた。
「・・・しおとうめやで。」
しか聞き取れなかった。
(なるほど。塩をいれなくても梅干しなら、塩味もあるし、梅も入る。さすが。良い考えやわ。)
揉み揉みしながら、
「は~い。お望み通り梅干しも入れたよ🎵」
「・・・・・・。」
「わっ、はっ、はっ。今な、一瞬 間があったやろ。あなたが賢いのかアホなのかどっちやろ。って考えてん。」
「・・・。えっ、賢いに決まってるやろ。」
「ホンマに梅入れたんや。わっはっは。」
かつて、塩梅(あんばい)をしおうめと読んだ私をからかって言ったんだと、ようやく理解できた。
ひょうたんから駒😃
とはこのことか💫
この梅入り浅漬けが、なんとほのかな梅の香りと酸味が加わり実に美味しい❤️
味変成功~☺️
塩梅
是非ともお試しあれ~☺️
一日一食生活 体はすこぶる快調💛
― ねむりんのひとりごと ―
written by もりよしねむり